Диетолог объяснила, как приготовить шашлык без вреда для здоровья

Здоровье/красота 8 мая, 2025 / 09:58

Приготовление мяса на открытом огне может быть опасно из-за образования канцерогенных веществ, заявила Lenta.ru преподаватель Московского института психологии, диетолог, нутрициолог Вера Гаврилова. По ее словам, снизить риски для организма вполне реально с помощью маринада и способа жарки.

В частности, Гаврилова посоветовала использовать для подготовки мяса кислые маринады, в том числе заправки на основе разведенного уксуса, с гранатовым соком, на кефире или другой кисломолочной продукции, а также на минеральной воде со специями. По ее словам, лучше избегать маринадов на основе масла, поскольку они увеличивают количество вредных веществ при жарке.

Не менее важна и технология приготовления, уточнил эксперт. Как объяснила Гаврилова, необходимо дождаться, когда угли полностью прогорят. По ее словам, это первый шаг к безопасности.

Продумайте устройство вашего барбекю или мангала, чтобы расстояние до углей уменьшало воздействие дыма, а мясо готовилось на умеренной температуре. Высокая температура и длительное воздействие огня увеличивает концентрацию ПАУ (полициклические ароматические углеводороды. — NEWS.ru), — сказала диетолог.

Выбор мяса тоже имеет значение. Наименее опасны курица и индейка — они содержат меньше жира. Хорошей альтернативой станет рыба, особенно форель и лосось, богатые полезными омега-3 кислотами. Постная говядина требует тщательной подготовки, а вот жирные сорта вроде баранины и свинины лучше употреблять реже. Кроме того, нельзя забывать о правильных дополнениях — например, овощи и зелень помогают нейтрализовать вредное воздействие. Из напитков лучше выбрать воду или зеленый чай. Также допустимо выпить не более двух бокалов сухого красного вина.

Ранее диетолог Роман Пристанский рассказал, что использование майонеза в качестве маринада для шашлыка опасно для здоровья. По его словам, этот соус не обладает термической стойкостью, из-за чего приобретает канцерогенные свойства при высоких температурах. Также майонез повышает жирность блюда, поскольку пропитывает мясо, за счет чего увеличивается нагрузка на печень, объяснил эксперт.