Вооруженные силы РФ нарастили запуски дронов-камикадзе «Герань» до 200 в день. За июль 2025 года было поднято в воздух 6297 БПЛА этого типа, что почти в 15 раз больше, чем в 2024-м. Такая динамика, по мнению западных аналитиков, указывает на запуск серийного производства и устойчивые поставки этих дронов. Почему РФ увеличивает число этих БПЛА и что на самом деле дает фронту их массовое применение — в материале NEWS.ru.
В июле 2025 года ВСУ впервые зафиксировали более 6000 запусков ВС РФ дронов-камикадзе «Герань» и их аналогов за месяц, сообщил Telegram-канал «Военная хроника» со ссылкой на американского эксперта Кайла Глена. Это на 1378% больше, чем годом ранее, когда было 426 дронов, и примерно столько же, сколько Россия использовала с января по октябрь 2024 года.
По мнению аналитиков, такая динамика указывает на запуск серийного производства и устойчивые логистические каналы для их поставок. В России сейчас выпускаются тысячи дронов-камикадзе «Герань», а план-график производства повышен в девять раз. БПЛА выпускаются на самом большом в мире заводе по созданию ударных беспилотников.
Бывший начальник зенитно-ракетных войск командования спецназначения ВВС РФ Сергей Хатылев считает, что современные боевые действия — это война дронов. По его словам, сейчас уже вряд ли можно ожидать крупные танковые сражения или столкновение пехотных колонн числом в тысячу человек.
«Что сегодня происходит на фронте: сначала работает разведка — это современные беспилотники разных типов. Дальше идут дроны — постановщики помех. А потом БПЛА, несущие боезаряды, а дальше FPV-дроны гоняются за каждым солдатом на передовой. То есть способы ведения боевых действий изменились. Естественно, что войска, промышленность, наука отработали свой хлеб, и сейчас мы получили то, что в течение двух-трех лет наращивали», — пояснил эксперт NEWS.ru.
Киев уже признал превосходное качество российских «Гераней»: эти беспилотники научились совершать сложные маневры и уклоняться от дронов-перехватчиков ВСУ, снижая эффективность противовоздушной обороны (ПВО). Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против российских предприятий, которые выпускают дроны. Речь идет о производстве БПЛА «Герань», «Орлан-10», Supercam и FPV-дронов.
Воздушные силы ВСУ признали, что украинские силы ПВО сталкиваются с серьезными трудностями при перехвате дронов «Герань-3», которые недавно атаковали Киев. Эти беспилотники развивают скорость более 500 км/ч и способны выполнять маневры, поэтому системам противовоздушной обороны трудно их перехватывать.
На радарах такой БПЛА отображается аналогично крылатой ракете. Все это затрудняет обнаружение дрона и перехват имеющимися у Украины средствами. До этого российские СМИ сообщали о применении новых беспилотников «Герань-3» в ходе специальной военной операции. Источники утверждают, что это не первое использование данных БПЛА российскими вооруженными силами.
Тактика применения БПЛА тоже претерпевает изменения. Если раньше дроны выполняли в основном роль точечных ударов, то теперь это инструмент оперативного давления. К 2026 году ежедневный показатель может выйти на 500 и более дронов в сутки. При таком объеме атаки станут непрерывным фактором давления, фактически превращая украинскую ПВО в «систему пожарного реагирования», где «все чаще придется выбирать, что прикрывать, а что — нет».
ВС РФ нашли способ успешнее атаковать цели на Украине благодаря оригинальной тактике, рассказал военэксперт Юрий Кнутов.
«Мы изматываем ПВО Украины: атаки „Гераней“ совершаются при поддержке дронов „Герберы“. Внешне „Герберы“ выглядят так же, как „Герань“. Отличить их практически визуально невозможно на локаторах. Но „Герберы“ стоят в разы меньше. Они гораздо проще изготавливаются, даже с использованием фанеры. И когда идут „Герберы“ и „Герани“, противнику приходится уничтожать в первую очередь то, что идет первым. Первыми, как правило, идут „Герберы“, противник тратит на них ракеты, зенитные снаряды, расход средств возрастает в разы. Ракеты дорогие, и таким образом ПВО противника просто изматывается и перегружается, а мы добиваемся тех задач, которые поставлены в ходе проведения той или иной воздушной атаки», — объяснил эксперт.
С советских времен до 2014 года на территории Украины дислоцировалась и была развернута 8-я отдельная армия ПВО, сообщил Хатылев. Сегодня, по его словам, единая система ПВО там практически разрушена.
«Прежняя украинская система противовоздушной обороны имела на вооружении и в боевом составе 500 зенитно-ракетных дивизионов разного класса. Это был контур боевого управления, который в автоматизированном режиме мог уничтожать любую воздушную цель. На сегодняшний день, по неофициальным данным, их уже осталось меньше сотни. Запад стал в основном поставлять Киеву свои старые, едва ли не 60-летние средства ПВО. И на сегодняшний день как таковой системы противовоздушной обороны на Украине нет», — рассказал эксперт.
Он отметил, что разнородность установок и систем сейчас мешает ВСУ. «Есть американские комплексы, немецкие, финские, ирландские и так далее. Они не завязаны в единую систему ПВО оповещения и ведения боевых действий. Это не автоматизированная группировка, тем самым она уже ослаблена и не представляет собой какой-то эффективной силы, которая может противодействовать нашим ударным средствам», — пояснил Хатылев.
Читайте также:
Более 300 БПЛА, 8 ракет: ВС РФ ударили по ВСУ в ответ на ультиматум Трампа?
Медведев напугал Трампа «мертвой рукой». Какое чудо-оружие РФ уничтожит США
Часов Яр — наш. Чем город важен для РФ, как его утрата ВСУ повлияет на СВО