Выбросите дрожжи: хлеб по этому рецепту растет сам

Общество 22 мая, 2025 / 10:01

Хотите ароматный домашний хлеб без дрожжей? В этом рецепте используют натуральную закваску, которая делает тесто воздушным и пористым! Такой хлеб не только вкуснее магазинного, но и полезнее для пищеварения.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 500 г;
  • вода — 300 мл;
  • закваска (ржаная или пшеничная) — 100 г;
  • соль — 10 г;
  • мед или сахар — 1 ч. л. (для активации закваски).

Приготовление:

  1. Смешайте закваску с теплой водой и медом, оставьте на 30 минут.
  2. Добавьте муку и соль, замесите тесто.
  3. Оставьте подниматься на 8–12 часов при комнатной температуре.
  4. Сформируйте буханку, дайте постоять еще 2 часа.
  5. Выпекайте 40 минут при 220 °C.

Натуральная закваска уже содержит дикие дрожжи и бактерии, при этом длительная ферментация улучшает вкус и усвояемость. Такой хлеб получается с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Хранится он до пяти дней и не черствеет!

Ранее также сообщалось, как превратить обычный лаваш в чудесный рулет. Этот рецепт ягодного штруделя покорит вас простотой приготовления и нежным вкусом.