Вы неправильно пьете кефир! Наслаждаемся кисломолочкой без вздутия и отеков. Кисломолочные продукты — важная часть здорового рациона, но у многих они вызывают дискомфорт: вздутие, газообразование или даже отеки. Диетологи объясняют, как употреблять кефир и ряженку с максимальной пользой: 5 правил идеального употребления.
- Время имеет значение. Кефир лучше пить утром (стимулирует пищеварение) или перед сном (улучшает микрофлору). Ряженку — в обед или полдник (она менее кислая, мягче действует на ЖКТ).
- Температура. Не пейте прямо из холодильника! Дайте постоять 10–15 минут при комнатной температуре — так продукт лучше усвоится.
- Порции. Оптимально — 200–250 мл за раз. Большее количество может перегрузить пищеварение.
- Сочетание. Не смешивайте с фруктами (особенно сладкими) — это вызывает брожение. Лучшие «компаньоны» — корица, имбирь или отруби (уменьшают газообразование).
- Выбирайте свежее. Кефир — 1–2 дня с даты производства (в более «старом» выше кислотность). Ряженка — до 5 дней (но вскрытую упаковку храните не больше суток).
Если проблемы уже есть
При вздутии добавьте укропную воду или 1/4 ч. л. молотого тмина в стакан кефира. При склонности к отекам выбирайте ряженку (меньше натрия) и пейте ее до 18:00. Если симптомы длятся долго, проверьтесь на лактозную непереносимость.
Ранее мы рассказывали, почему некоторые люди не могут пить молоко. Вздутие, диарея, страшные боли.