Эти гречаники — не просто каша, а настоящее путешествие в русскую кулинарную историю! Плотные, ароматные котлетки из гречки и грибов, обжаренные до хрустящей корочки, идеально дополняют супы или становятся сытным самостоятельным блюдом. Их секрет — в идеальном балансе питательной гречки и земляного аромата лесных грибов.
Для приготовления вам понадобится: 2 стакана готовой гречневой каши, 300 г грибов (шампиньоны или лесные), 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. муки или панировочных сухарей, соль, перец по вкусу. Грибы мелко нарежьте, лук измельчите. Обжарьте лук на масле до прозрачности, добавьте грибы и готовьте до испарения жидкости.
Смешайте грибную массу с гречневой кашей, добавьте соль и перец. Дайте немного остыть. Сформируйте плотные котлетки, обваляйте в муке или сухарях. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде с маслом по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Подавайте горячими со сметаной или томатным соусом. Эти гречаники особенно хороши с квашеной капустой или солеными огурцами — именно так их подавали в старину. Для постного варианта используйте только растительное масло.
Ранее сообщалось, как приготовить обалденные шанежки из кабачка и сыра за 15 минут! Без тонны масла и жира.