Когда летом помидоров в избытке, самое время заготавливать томатную пасту — без консервантов, ароматизаторов и крахмала. Всего два ингредиента и немного терпения — и готова натуральная заправка, которая зимой спасет любое блюдо.
Томаты (берите приблизительно 3 кг) как следует помойте, нарежьте крупными кусочками, пробейте в блендере, комбайне или отправьте в мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю (важно брать с толстым дном), отправьте на плиту (рекомендуем среднюю мощность нагрева). Варите, помешивая, пока объем не уменьшится примерно раза в 3 — это займет от 1,5 до 2,5 часа, в зависимости от ширины кастрюли и сочности томатов.
Когда масса станет густой, как паста, добавьте соль (1 ст. л. на указанный объем) и как следует перемешайте. Переложите горячую пасту в стерилизованные банки, закатайте и укутайте, пока не остынут. Храните в холодильнике или погребе.
Совет: для насыщенного цвета и вкуса используйте мясистые и сочные помидоры.
Читайте также: овощное ассорти на зиму — простой рецепт.