Сочный, мягкий и недорогой ужин: минтай в простом и вкусном кляре

Общество 5 июня, 2025 / 09:00

Минтай — доступная и полезная рыбка, но после жарки она часто выходит суховатой. Этот рецепт кляра решает проблему: он придает филе мягкость, сохраняет сочность и делает корочку румяной. Даже те, кто не любил минтай, просят добавку!

Продукты (на 3-4 порции)

  • Филе минтая — 600 г

  • Сушеный чеснок — ½ ч. л. (по желанию)

  • Куриное яйцо — 2 шт.

  • Хлебопекарная мука — 3 ст. л.

  • Крахмал — 1 ст. л.

  • Соль — ½ ч. л.

  • Черный молотый перец

  • Коровье молоко — 100 мл

  • Масло (любое растительное)

Как приготовить

Нарежьте филе на кусочки произвольного размера, приправьте солью и перцем. По желанию можно замариновать в соке лимона на 10 минут, так минтай получится еще более нежным.

Готовим кляр. Взбейте молоко и яйца. Засыпьте к их смеси муку, крахмал, соль, специи. Как следует перемешайте все венчиком, чтобы не было комочков. Консистенция — как у густых блинчиков.

Теперь обмакните каждый кусочек рыбки в кляр и выложите на сковороду (предварительно разогрейте с маслом). Жарьте на средней мощности плиты по 3-4 минуты с обеих сторон, пока не подрумянится.

  • Примерная калорийность: 180 ккал на 100 г.

  • Время приготовления: полчаса.

Полезные советы

  • Чтобы кляр лучше держался, можно слегка обсушить рыбу бумажным полотенцем перед тем, как обмакивать минтай в него.

  • Крахмал придает кляру хруст и воздушность — не пропускайте этот ингредиент.

  • Подавайте минтай с картофельным пюре, свежими овощами или легким соусом на основе йогурта.

С этим рецептом даже минтай из морозилки превращается в сочное и ароматное блюдо, которое не стыдно подать и на каждый день, и к приходу гостей! Не забудьте посмотреть у нас на сайте рецепт очень простой и вкусной татарской лепешки катламы.

Читайте также:

Кош-теле — татарский хворост: очень вкусное и простое печенье

Пироги с ревенем: 10 рецептов, проверенных временем

Борщ, но не красный: готовим суп необычного цвета

Желе «Тварь я дрожащая или право имею»: крышесносное лакомство

Жемчужина татарской кухни: рецепт трехслойного пирога с сухофруктами