Улицы венгерских городов наполнены волшебным ароматом этой знаменитой выпечки — кюртёшкалач, который часто называют «трансильванским камином». Традиционно его готовят на открытом огне, накручивая полоски ароматного сдобного теста на деревянные цилиндры. Однако этот уютный десерт с хрустящей карамельной корочкой из корицы и сахара можно легко воссоздать и в домашней духовке. Добавление сочных яблок — прекрасная сезонная вариация, которая наполняет выпечку фруктовой свежестью и делает её особенно уместной для осенне-зимних вечеров. Это не просто сладость, а съедобное воплощение тепла и гостеприимства.
Для теста смешайте тёплое молоко (300 мл), сахар (40 г) и дрожжи (7 г), оставьте на 10 минут. Добавьте растопленное сливочное масло (100 г), яйца (2 шт.), соль, ванильный сахар и постепенно введите муку (650 г). Замесите мягкое эластичное тесто, накройте и дайте подойти в тепле 1–1,5 часа. Для начинки очистите 2–3 яблока от сердцевины, нарежьте тонкими дольками или небольшими кубиками. Подошедшее тесто обомните, разделите на 7 частей. Каждую часть раскатайте в длинную полоску. На каждую полоску выложите яблочные дольки и аккуратно сверните рулетом, а затем спиралью накрутите на смазанные маслом формы (например, толстые деревянные палочки или конусы из фольги). Дайте постоять 15 минут. Смешайте сахар (60 г) с корицей (10 г). Смажьте заготовки водой или молоком и обильно обваляйте в сахарно-коричной смеси. Выпекайте на противне в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут до золотисто-карамельного цвета. Аккуратно снимите с формы и подавайте теплыми.
Ранее сообщалось, как приготовить сочные куриные рулетики с ананасом и тягучим расплавленным сыром под хрустящей золотистой корочкой.