Популярное среди зумеров соевое мясо латяо может вызывать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и способствовать развитию хронических заболеваний, заявила NEWS.ru дипломированный семейный нутрициолог Юлия Попова. По ее словам, в составе этого продукта много жира и специй, которые могут раздражать слизистые и нарушать моторику кишечника.
Популярная среди подростков закуска латяо — это сильно переработанный продукт: соевое мясо, обжаренное в масле, замоченное в остром, пряном маринаде с большим количеством специй, соли, пищевых добавок и ароматизаторов. В ее составе много жира и специй, что может раздражать слизистые, нарушать моторику кишечника и вызывать слабительный эффект. У детей система пищеварения еще неустойчива: меньше ферментов, слабее адаптация к экзотическим закускам, большая чувствительность к добавкам. Чем это опасно? Вспышка диареи у ребенка — риск обезвоживания и нарушения электролитного баланса. Употребление таких снеков слишком сильно бьет по всем органам ЖКТ, а также может приводить к гастриту и другим функциональным нарушениям, — пояснила Попова.
Она добавила, что в состав латяо могут входить низкокачественные ингредиенты, которые повышают риск пищевого отравления. По ее словам, высокое содержание соли и специй не подходит людям с чувствительным желудком, сердечно-сосудистыми или почечными проблемами, а также детям. Специалист отметила, что обилие жира в продукте создает значительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Ранее стало известно, что школьники массово сообщают о проблемах со здоровьем после употребления латяо. Юные гурманы отмечают, что после употребления нескольких кусочков закуски у них появляются диарея, изжога, тошнота и боли в животе. Эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких дней.