Рецепт в пост: готовим сыр без молока! Нежнейшая миндальная рикотта

Общество 19 марта, 2025 / 05:00

Сыр бывает без молока? Готовим идеальную миндальную рикотту. Этот нежный и полезный сыр из миндаля станет отличной альтернативой традиционному продукту. Он подходит для веганов и тех, кто избегает молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • миндаль сырой — 1 стакан;
  • вода для замачивания — 500 мл;
  • вода для сыра — 1000 мл;
  • кокосовое молоко — 100 мл;
  • соль — 1–2 щепотки (по вкусу);
  • сок половины лимона или яблочный уксус — 2 ч. л.

Приготовление:

1. Замочите миндаль в 500 мл воды на 12 часов (лучше на ночь). Утром промойте орехи.

2. Взбейте миндаль в блендере с 1000 мл теплой воды и кокосовым молоком до однородной массы.

3. Процедите смесь через текстильный мешочек или марлю, чтобы отделить молоко от жмыха.

4. Доведите миндальное молоко до кипения (не кипятите), снимите с огня и добавьте лимонный сок или уксус. Оставьте на 10–15 минут для створаживания.

5. Выстелите дуршлаг несколькими слоями марли или кухонного полотенца. Вылейте смесь и дайте сыворотке стечь.

6. Слегка отожмите массу, заверните в марлю и подвесьте над миской или оставьте под прессом в холодильнике на ночь.

7. Утром переложите готовый сыр в емкость. Жмых используйте для выпечки печенья.

Ранее мы рассказывали, что изысканные закуски необязательно сложны в приготовлении. И камамбер с помидорами в духовке с багетом — лучшее тому доказательство.