Лето — пора витаминов, солнечного настроения и сочных ягод! Но что делать, если хочется наслаждаться вкусом клубники, малины и смородины не только в сезон? Ответ прост — заморозить ягоды! Правильная заготовка позволяет сохранить их вкус, аромат и пользу на всю зиму. В новом материале NEWS.ru разберемся, как заморозить ягоды правильно, чтобы в холодный период лакомиться натуральными летними сладостями с огорода, а не покупать дорогие аналоги в магазине.
Заморозка — один из лучших способов сохранить свежесть ягод без потери витаминов и вкуса. При правильной заморозке не используются ни сахар, ни химические консерванты, а значит, продукт остается максимально натуральным.
Преимущества заморозки:
сохраняется много витаминов;
не требуется сахар;
ягоды всегда находятся под рукой;
замороженные ягоды удобно хранить и использовать по мере необходимости.
Порадуем вас: можно заморозить практически любые ягоды, главное, чтобы они были спелыми, но не перезревшими, без повреждений и признаков порчи.
На заморозку хорошо идут:
клубника;
смородина;
ежевика;
голубика;
вишня без косточек;
черника;
крыжовник;
ирга;
жимолость;
брусника;
клюква.
Перед тем как приступить к заморозке ягод, следует ознакомиться с базовыми правилами обращения с продуктами:
Обязательно переберите ягоду. Избавьтесь от подгнивших и испорченных экземпляров.
Промойте ягоды под проточной водой.
Просушите ягоды перед заморозкой.Излишняя влага может привести к слипанию основы.
Проводите заморозку в несколько этапов. Для начала разложите ягоды на плоской поверхности, в один слой. Заготовку следует убрать в холод на час-другой.
После первичной заморозки пересыпьте ягоды в многоразовый зип-пакет или плотный контейнер.
Подпишите, в какой контейнер или пакет вы сложили ту или иную ягоду. Так будет проще разбираться в своих запасах.
Храните ягоды при температуре не выше минус 18 градусов.
Начнем с капризной ягоды. При неправильной заморозке ягод клубники в домашних условиях плоды теряют форму и становится водянистыми. Чтобы этого избежать, важно соблюдать технику.
Способы заморозки клубники:
Целыми ягодами. Подходит для красивой подачи. Ягоды вымыть, удалить плодоножки, обсушить, заморозить в один слой, потом переложить в пакеты.
Половинками. Особенно удобно для десертов. Аналогично первому способу, за тем исключением, что каждый из плодов следует разрезать на две половинки.
Пюрированная клубника. Отличный вариант для соусов и начинок. Перебитую блендером ягоду можно заморозить в формочках для льда.
Если вы задаетесь вопросом — как замораживать ягоды смородины в домашних условиях — отвечаем! Благодаря плотной кожице плоды не теряют форму и вкус, а значит, идеально подходят для наших целей.
Варианты заморозки смородины:
Целыми кистями. Подойдет для декоративных целей или добавления в напитки.
Очищенные ягоды. Самый популярный способ. Смородину обрывают с веточек, промывают, сушат, затем замораживают.
Протертая. Удобна для приготовления соусов и морсов.
Если вы хотите знать, как замораживать ягоды смородины без сахара, просто не добавляйте его в заготовку. Пропущенные через сито или блендер плоды все равно будут сладкими.
Теперь, когда мы узнали, как замораживать ягоды смородины и клубники, остановимся на других популярных плодах.
Малина и ежевика. Эти ягоды очень нежные, легко мнутся и требуют деликатного подхода.
Если ягоды чистые, лучше не мыть их, чтобы не повредить.
Замораживайте малину и ежевику строго в один слой, пока плоды не станут твердыми. Только после этого их можно пересыпать в контейнер.
Голубика и черника. Эти ягоды достаточно прочные. Они идеально подходят для заморозки.
В отличие от нежных собратьев, голубику и чернику можно замораживать сразу в контейнере. Да, часть плодов может помяться, но это не будет критично.
Попробуйте отложить часть ягод и обмакнуть их в расплавленный шоколад. После этого отправляйте плоды в холод. Так вы получите аппетитный и полезный десерт.
Если не боитесь небольшого количества лишних калорий, добавьте в чернику перед заморозкой пару ложек сахарного песка. Так она не слипнется и не лопнет, а зимой будет готова к употреблению сразу.
Вишня. С этой ягодой придется повозиться, но результат приятно удивит любую хозяйку.
Удалите косточки перед заморозкой ягоды.
Попробуйте заморозить не только целые плоды, но и пюре из них.
Крыжовник. Идеален для заморозки, но с ним так же придется повозиться.
Удалите хвостики и цветоножки перед заморозкой.
Отправляйте ягоды в контейнер без предварительного охлаждения.
Чтобы понять, как сделать замороженные ягоды удобными для использования зимой, подбирайте способ, исходя из будущего применения. Так, целые плоды лучше всего подходят для компотов, выпечки и декора. Пюре — для морсов, муссовых десертов и кремов.
Вот вы и освоили все премудрости заморозки ягод! Осталось поделиться парой советов по их хранению.
Не замораживайте ягоды повторно — это снижает их качество.
Используйте ягоды без предварительного размораживания.
Для хранения используйте многоразовые контейнеры. Этот лайфхак поможет сэкономить на регулярной покупке целлофановых пакетиков. Кроме того, в многоразовой таре риск повреждения ягод снижается — из-за плотности упаковки.
Теперь вы знаете, как правильно заморозить ягоды в домашних условиях, будь то сочная клубника, ароматная малина или витаминная смородина. Держа в голове несложные правила для создания летней заморозки, вы сможете наслаждаться вкусом сезонных ягод даже в самые морозные дни.
Не бойтесь экспериментировать с разными способами заморозки, пробуйте новые ягоды и добавляйте в пюрированные версии заготовок необычные ингредиенты! Гарантируем, зима с собственными запасами становится куда уютнее и вкуснее!