«Пища богов», или крокодиловая груша: как выбрать и как готовить авокадо

Общество 08 апреля, 2025 / 08:30

В новом материале NEWS.ru речь пойдет о полюбившемся многим фрукте — авокадо. Узнаем, как выбирать и как готовить авокадо, а также познакомимся с описанием продукта.

Родина у аппетитного плода не одна. Более 5 тысяч лет назад авокадо начали выращивать в Мексике и Центральной Америке. Кстати, в стране кактусов даже существует легенда, что авокадо был «пищей богов».

Это не единственное имя авокадо. В некоторых регионах фрукт известен как «крокодилова груша». Все дело во внешней схожести — форме плодов и текстуре кожуры.

Как не улететь к богам после пробы фрукта? Учимся выбирать авокадо

Несмотря на то, что авокадо можно встретить на полках практически любого магазина, не все могут определить спелость плода. Делимся советами, которые помогут выбрать авокадо.

  1. Легкий способ проверить зрелость плода — надавить на кожуру мягким движением. Если плод слишком твердый — он не дозрел. Если слишком мягкий — перезрел. Выбирайте упругий фрукт без очевидных признаков загнивания — темных пятен и вмятин.
  2. Обратите внимание на цвет кожуры. Чаще всего в отечественных магазинах можно увидеть авокадо «хасс». У этих сортов кожица должна быть темно-зеленой, почти черной. Этот оттенок указывает на спелость фрукта.
  3. На авокадо обычно есть небольшое углубление у основания, где оно крепилось к дереву. Если эта часть сухая и легко отделяется, вероятно, плод созрел.
  4. Хорошее авокадо имеет однородную, гладкую кожуру без пятен и царапин.

Что делать, если купленный фрукт оказался незрелым? Рекомендуется оставить его на пару дней в тепле. Для более быстрого результата советуют хранить «пищу богов» в бумажном пакете с яблоками или бананом. Они выделяют газ, способный ускорить процесс созревания.

Когда авокадо достигнет нужной степени зрелости, его можно поместить в холод. Этот совет поможет замедлить процесс дозревания.

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruавокадо: описание продукта

Как готовить авокадо, чтобы было вкусно? Интересные сочетания и общие рекомендации

Не знаете, как готовить авокадо? Ознакомьтесь с этим перечнем блюд. Возможно, он сможет вдохновить на кулинарные открытия.

  1. Очевидный вариант — гуакамоле. Эту пасту можно использовать как самостоятельную закуску или намазку на хлеб.
  2. Легендарный способ приготовить фрукт — сделать авокадо-тост с солью, перцем, яйцом пашот и лимонным соком.
  3. Простой способ — салат с добавлением авокадо. Можно использовать те сочетания, которые приходятся по вкусу именно вам.
  4. Можно приготовить сытный смузи! Пробейте в блендере лед, растительное молоко, авокадо и банан.
  5. Добавьте авокадо в любимую пасту вместо масла. Получится необычно и сытно.
  6. Положите несколько ломтиков плода на любимый бутерброд, чтобы насытить его полезными мононенасыщенными жирами.
  7. Добавьте в греческий йогурт немного орехов, меда и авокадо.
  8. Интересный вариант — холодный суп с авокадо и огурцом.

Читайте также:

Пироги с яблоками: семь идей для рачительных хозяек

Семь лучших рецептов пирогов с яблоками: готовим «Три стакана» и шарлотки

Маковый пирог со сметанной заливкой: пошаговый рецепт

Готовим торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт шоколадного десерта

Готовим пирожное наполеон с ягодами: рецепт изысканного нежного десерта