Пенная польза: как пиво может быть полезным для здоровья

Общество 16 апреля, 2025 / 09:30

«Губит людей не пиво...», как известно. Этот напиток — один из самых древних и популярных в мире. На протяжении столетий он сопровождал людей в быту, на праздниках и даже в медицине.

Несмотря на то что пиво чаще всего ассоциируется с отдыхом и весельем, ученые все чаще говорят о его потенциальной пользе при умеренном потреблении.

В статье рассказали, чем может быть полезен этот хмельной напиток, когда он действительно работает на здоровье и в каких дозах.

Источник витаминов

Пиво содержит витамины группы B, которые играют важную роль в обмене веществ, а также регулируют работу нервной системы и влияют на здоровье кожи. Больше всего в пиве содержится витамина B6, который участвует в выработке серотонина — «гормона счастья».

Также антиоксиданты и витамины группы B в пиве способствуют снижению уровня стресса, улучшают настроение и даже когнитивные функции. Ученые установили, что пиво в адекватных дозировках может помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера и деменции.

Поддержка сердца и сосудов

Кроме того, исследователи выяснили, что пиво может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако для этого важно пить его в меру! Употребление 300–400 мл в день помогает расширить сосуды, улучшить кровоток и снизить уровень «плохого» холестерина. Также известно, что в пиве присутствуют антиоксиданты, которые защищают клетки от разрушения и старения.

Позитивное влияние на почки и мочевыводящую систему

Пиво обладает еще и легким мочегонным эффектом, который помогает очищать организм и предотвращает образование камней в почках. Благодаря высокому содержанию воды (до 93%) и хмелю пиво способствует выведению избыточной соли.

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Поддержка пищеварения

Хмель, входящий в состав пива, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит. Пиво также способствует лучшему усвоению пищи и облегчает переваривание тяжелых блюд. Некоторые сорта, особенно нефильтрованные, содержат пробиотики и дрожжи, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника.

Польза для костей

В пиве содержится органический кремний — элемент, помогающий укрепить и повысить плотность костной ткани. Ряд исследований связывают потребление пенного напитка с более низким риском остеопороза у мужчин и женщин старшего возраста.

Как правильно пить пиво?

  • Мера — главное правило. Мужчинам рекомендуется не более 500 мл пива в день, женщинам — до 330 мл.
  • Выбирайте качественные сорта. Лучше отдавать предпочтение живому или крафтовому пиву без консервантов и ароматизаторов.
  • Не запивайте пивом еду с высоким содержанием соли и жиров. Такая комбинация может свести всю пользу на нет.
  • Не пейте пиво на голодный желудок. Это раздражает слизистую и нарушает работу ЖКТ.

И помните, что ежедневное и неумеренное употребление алкоголя наносит вред организму. Кроме этого, пиво, как и другие спиртные напитки, запрещено употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, управляющим транспортом.

Читайте также:

Татлы: татарская нежная помадка из двух простых ингредиентов

Постный хлеб на миндальном молоке: рецепт, который вас покорит

Кош-теле: татарский хворост из 4 ингредиентов, который тает во рту

Жареные креветки в сливочном соусе за 10 минут — невозможно оторваться

Свиная рулька в фольге — сочный мясной деликатес, который тает во рту