«Губит людей не пиво...», как известно. Этот напиток — один из самых древних и популярных в мире. На протяжении столетий он сопровождал людей в быту, на праздниках и даже в медицине.
Несмотря на то что пиво чаще всего ассоциируется с отдыхом и весельем, ученые все чаще говорят о его потенциальной пользе при умеренном потреблении.
В статье рассказали, чем может быть полезен этот хмельной напиток, когда он действительно работает на здоровье и в каких дозах.
Пиво содержит витамины группы B, которые играют важную роль в обмене веществ, а также регулируют работу нервной системы и влияют на здоровье кожи. Больше всего в пиве содержится витамина B6, который участвует в выработке серотонина — «гормона счастья».
Также антиоксиданты и витамины группы B в пиве способствуют снижению уровня стресса, улучшают настроение и даже когнитивные функции. Ученые установили, что пиво в адекватных дозировках может помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера и деменции.
Кроме того, исследователи выяснили, что пиво может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако для этого важно пить его в меру! Употребление 300–400 мл в день помогает расширить сосуды, улучшить кровоток и снизить уровень «плохого» холестерина. Также известно, что в пиве присутствуют антиоксиданты, которые защищают клетки от разрушения и старения.
Пиво обладает еще и легким мочегонным эффектом, который помогает очищать организм и предотвращает образование камней в почках. Благодаря высокому содержанию воды (до 93%) и хмелю пиво способствует выведению избыточной соли.
Хмель, входящий в состав пива, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит. Пиво также способствует лучшему усвоению пищи и облегчает переваривание тяжелых блюд. Некоторые сорта, особенно нефильтрованные, содержат пробиотики и дрожжи, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника.
В пиве содержится органический кремний — элемент, помогающий укрепить и повысить плотность костной ткани. Ряд исследований связывают потребление пенного напитка с более низким риском остеопороза у мужчин и женщин старшего возраста.
И помните, что ежедневное и неумеренное употребление алкоголя наносит вред организму. Кроме этого, пиво, как и другие спиртные напитки, запрещено употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, управляющим транспортом.
Читайте также:
Татлы: татарская нежная помадка из двух простых ингредиентов
Постный хлеб на миндальном молоке: рецепт, который вас покорит
Кош-теле: татарский хворост из 4 ингредиентов, который тает во рту
Жареные креветки в сливочном соусе за 10 минут — невозможно оторваться
Свиная рулька в фольге — сочный мясной деликатес, который тает во рту