Когда на ужин запланированы котлеты или плов, а мясо все еще в морозилке — это кажется катастрофой. На самом деле даже без микроволновки можно быстро и безопасно разморозить продукты. Вот проверенные способы, которые пригодятся любой хозяйке.
Один из самых быстрых и безопасных методов. Поместите продукт в герметичный пакет и опустите в большую миску с холодной водой. Меняйте воду каждые 30 минут. Так мясо весом 500 г разморозится примерно за час.
Нестандартный, но эффективный лайфхак: добавьте в холодную воду немного раздавленного имбиря и соли, а затем погрузите плотно упакованный продукт. Имбирь ускоряет процесс оттаивания.
Можно разморозить продукты и в чуть теплой воде. Для мяса используйте раствор сахара (2 ст. ложки на миску теплой воды), а для рыбы — соли. Температура воды должна быть около 40 °C. В такой раствор продукты можно класть без упаковки. Он размягчит волокна и ускорит процесс, а продукты сохранят сочность.
Этот способ работает для полуфабрикатов, фарша и порезанного мяса. Положите продукт на сковороду, накройте крышкой и включите слабый огонь. Через 5–10 минут можно перевернуть кусочек — разморозка идет быстрее за счет нагрева металла и пара.
Если времени немного больше (пара часов), можно достать продукт и переложить его в холодильник. Чтобы ускорить процесс, положите сверху тарелку с солью — она вытягивает влагу и ускоряет оттаивание.
Металл хорошо проводит тепло. Положите замороженное мясо или рыбу на металлический противень или толстую сковороду. Время оттаивания уменьшится почти вдвое. Чтобы ускорить еще больше — накройте продукт сверху другим металлическим листом.
Особенно хорошо проявит себя алюминиевая посуда. Этот металл отлично проводит тепло, поэтому продукты оттаивают заметно быстрее, чем просто на столе или в воде. Такой способ особенно эффективен для небольших кусков мяса или рыбы.
Попробуйте также метод «сэндвича». Положите продукт (в герметичной упаковке) между доньями двух кастрюль, а в верхнюю налейте холодную воду. Металл ускоряет передачу тепла, а вода усиливает эффект. Так мясо или рыба разморозятся всего за 10–15 минут.
Положите продукт в пакет, выпустите воздух и держите под тонкой струей прохладной воды. Подходит для небольших кусков мяса или рыбы. Главное — вода не должна быть горячей, чтобы избежать риска размножения бактерий.
Если под рукой нет микроволновки — используйте холодную воду, металл или слабый нагрев. Безопасность, вкус и текстура продукта при этом сохранятся. А если хотите избежать подобных ситуаций в будущем — просто начните размораживать мясо с вечера в холодильнике.
Читайте также:
И в чай, и для похудения — все о лимоне: секреты здоровья и красоты
Картофельная бабка в горшочках: простая и вкусная белорусская запеканка
Не в пленке и не в пакете: как правильно хранить сыр и колбасу
Американская легенда — что такое бурбон, как его пить и с чем сочетать
Назван список полезных овощей для всей семьи — от цукини до капусты