Классика зимних запасов! Готовим обалденное лечо — лето в банке

Общество 7 июня, 2025 / 07:00

Классика зимних запасов! Готовим обалденное лечо — лето в банке. Идеальная заготовка для тех, кто любит насыщенный вкус и яркие краски на зимнем столе. Это лечо — не просто закуска, а готовая основа для супов, рагу и гарниров!

Ингредиенты (на 10 банок по 700 мл):

  • помидоры — 3 кг (мясистые сорта);
  • болгарский перец — 3 кг (разноцветный);
  • морковь — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 крупные головки;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. л. с горкой;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • зелень — укроп + петрушка (пучок).

Пошаговый рецепт:

  1. Основа. Помидоры взбейте в пюре, доведите до кипения с сахаром, солью, маслом и уксусом.
  2. Овощи. Морковь (крупная терка) варите 10 минут в томатной массе. Перец (соломкой) добавьте позже — готовьте 20 минут.
  3. Финал. За 5 минут до конца введите рубленый чеснок и зелень.

Секреты: для пикантности добавьте 1 ч. л. молотой паприки. Стерилизуйте банки с лечо 15 минут для долгого хранения.

Ранее мы делились рецептом обалденной закатки на зиму! Кабачки в томатном соусе.