Картофельные калитки на кефирном тесте! Вкуснятина из простых продуктов. Ароматные, нежные и сытные — традиционная выпечка с пышным картофельным пюре и хрустящей корочкой! Это идеальный обед, перекус или дополнение к супу.
Ингредиенты для теста
- Маргарин — 200 г (размягчённый)
- Кефир/простокваша — 200 мл
- Мука — 300–350 г (+ для подпыла)
- Разрыхлитель — 1 ч. л. (или 1/2 ч. л. соды)
- Соль — 1/2 ч. л.
Для начинки и смазки
- Картофель — 500 г (для пюре)
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 1 ст. л.
- Сливочное масло — для подачи
Приготовление
- Тесто. Размягчённый маргарин смешайте с кефиром, солью и разрыхлителем. Постепенно добавляйте муку, замешивая мягкое тесто. Уберите в холодильник на 30 минут.
- Начинка. Сварите картофель, сделайте пюре со сливочным маслом.
- Формовка. Тесто разделите на шарики. Раскатайте в тонкие лепёшки (1,5–2 мм). Выложите пюре, защипните края, оставив середину открытой.
- Выпечка. Смажьте калитки смесью яйца и сметаны. Выпекайте при 180 °C 15–20 минут до золотистой корочки. Готовые калитки смажьте сливочным маслом.
Ранее мы делились рецептом картофельных базлам с сыром. Хрустящие снаружи, тягучие внутри!