В жару человек теряет много жидкости через кожу, поэтому так важно соблюдать питьевой режим. По данным ВОЗ, минимальное количество воды, необходимое организму, — 30 мл на килограмм массы тела. При температуре выше 25 градусов этот показатель возрастает до 40 мл, а при сильной жаре может доходить до 70 мл. Но пить большое количество обычной воды бывает сложно, особенно детям. Чтобы восполнять недостаток жидкости было вкусно, предлагаем вам простые рецепты домашних летних напитков.
Приготовить летние напитки дома можно быстро и из простых ингредиентов. Вот несколько традиционных рецептов в новом прочтении.
Довести воду до кипения и отключить. Высыпать сухой хлебный квас, размешать, остудить до комнатной температуры и процедить. В отдельной миске развести сухие дрожжи с небольшим количеством получившейся жидкости и соединить. Добавить лимонную кислоту и сахар по вкусу (для сладкого кваса — 6 ст. л., для окрошечного — 4 ст.л.). Поставить в теплое место, дать побродить 2–3 часа и попробовать. Если резкости не хватает, оставить еще на 2 часа. Когда вкус понравится, квас процедить и поставить в холодильник.
Промытые листья щавеля без стеблей нарезать поперек и положить в кастрюлю. Перемешать с сахаром и подождать, пока выделится сок. Залить водой и варить, пока листья не поменяют цвет на более темный. Процедить и остудить.
Промытые ягоды протереть через сито или пробить блендером, смешать с сахаром. В 1 стакане воды развести крахмал, остальную вылить в кастрюлю и смешать с ягодным пюре. Довести до кипения и тонкой струйкой влить крахмал. Хорошо перемешать и добавить лимонный сок. Дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник.
Трехлитровую банку обдать кипятком и поместить туда натертые на крупной терке груши. Добавить изюм, 5 ст .л. сахара, дрожжи и 750 мл. теплой воды. Дать настояться 5–6 часов. В емкости должны появиться пузырьки, а осадок должен всплыть. Долить теплой воды до плечиков банки, добавить 1 ст. л. сахара и перемешать. Оставить в теплом темном месте на 1,5–2 дня, пока не окончится брожение: жидкость станет прозрачной, мякоть опустится на дно. Процедить, добавить по вкусу мед или сахар, охладить.
Лето — самое «витаминное» время: фрукты и ягоды продаются повсеместно и стоят недорого. Чтобы получить максимальный заряд пользы, предлагаем рецепты летних напитков из сезонных плодов.
Малину с мятой и сахаром перетереть, добавить сок лимона и воду. Дать немного настояться и процедить. Попробовать, если нужно добавить сахар или мед. Охладить, подавать со льдом.
Мякоть арбуза освободить от косточек, нарезать на кусочки и поместить в чашу блендера. Туда же добавить листья мяты без стеблей и сок лимона/лайма. Пробить все до однородности. Попробовать на вкус, если арбуз был несладким, можно добавить немного меда или сахарной пудры. Стакан наполовину наполнить кубиками льда, долить до верха фреш, украсить листиком мяты.
Ягоды перетереть с 0,5 стакана сахара, залить водой, довести до кипения. Дать настояться минимум полчаса и процедить через несколько слоев марли. Добавить сахар по вкусу, так как сладость ягод может быть разной. Остудить.
Подготовить фрукты: у яблока удалить сердцевину, у персика — косточку, нарезать дольками. Апельсин нарезать кружочками вместе с кожурой. Фрукты, ягоды, корицу и лист смородины поместить в термостойкую емкость. Чай положить отдельно в заварочное ситечко. Залить все кипятком и настоять 5 минут. Затем ситечко убрать, напиток накрыть и дать остыть до комнатной температуры. Процедить, добавить сахар и подавать со льдом. В холодное время года можно пить горячим с медом.
Читайте также:
Рецепты с арбузом: от заготовки на зиму до мороженого
3 рецепта освежающего домашнего лимонада: с лимоном, апельсином и арбузом
Диета «Стол № 2»: разрешенные и запрещенные продукты, пример меню на неделю
Полезные заготовки на зиму: в чем можно сушить фрукты
5 рецептов приготовления шашлыка: из курицы, свинины, рыбы и шампиньонов