Сегодня винегрет по тому или иному рецепту готовят в каждой семье. Ингредиенты для его приготовления стоят недорого, салат готовится быстро, он вкусный и сытный. Однако так было не всегда. История винегрета в России гласит, что изначально он был исключительно аристократическим блюдом и позволить его могли себе только венценосные особы. Узнаем, как из императорской кухни винегрет перекочевал на столы обычных людей и сколько изменений он претерпел на этом пути.
Согласно данным историков, рецепты холодного салата из отварных овощей с рыбой или мясом почти одновременно появляются в письменных источниках нескольких европейских стран.
Так, среди записок французских поваров XVII века впервые встречается рецепт блюда, которое моряки делали из сырой рыбы, овощей и зелени, маринованных в вине. Согласно другому рецепту, появившемуся в источниках в тот же период, вместо рыбы в салат клали запеченное мясо перепелов.
Следующий вариант подобного салата можно найти в источниках, относящихся уже к XIX веку. В поваренных книгах Англии, Германии и Скандинавии практически в одно и то же время появляются рецепты блюда, в котором смешиваются соленая рыба, свекла, вареный картофель, пикули, яйца, сметана и винный уксус.
Считается, что в русской кухне подобные салаты появились в конце XVIII века. Об этом можно судить по легендам, согласно которым русская версия салата получила свое необычное название. Вот некоторые из них.
Постепенно из кухонь аристократов винегрет перекочевал в меню ресторанов, и в 1830 году в Санкт-Петербурге можно было заказать холодный салат из смеси вареных овощей с запеченным мясом. Однако повара стремились приготовить блюда, отличные от тех, что подавали у конкурентов, так в меню появлялись салаты с соленой рыбой или грибами вместо мяса. Заправка же всегда оставалась неизменной — на основе масла и уксуса.
Предлагаем вам один из старых рецептов винегрета, который подавали в середине XIX века в лучших ресторанах Санкт-Петербурга и Москвы. Для его приготовления потребуется:
Для заправки:
Фасоль, картофель и свеклу отварить до готовности. Сырую капусту нарезать соломкой и бланшировать. Филе судака порезать кусочками и обжарить с обеих сторон в масле до готовности. Овощи очистить и мелко покрошить. Ингредиенты для заправки взбить венчиком. Затем все смешать, охладить на льду и подавать к столу.
Так обстояло дело до начала становления советской власти. В 1930-е годы рецепт ушел в народ: хозяйки заменяли дорогие ингредиенты на доступные продукты, и в конце концов холодный салат стал самым популярным блюдом на столе в зимнее время года.
Предлагаем вам наиболее распространенный вариант этого зимнего салата, который готовили советские хозяйки. В его составе только те продукты, которые можно было достать даже в самые сложные для СССР времена, например во время Великой Отечественной войны или в годы перестройки. Согласно рецепту, потребуется:
Картофель, свеклу и морковь отваривают до готовности. Вместе с луком чистят и нарезают кубиками. Капусту отжимают от рассола и мелко нарезают. Также измельчают огурцы. Все перемешивают, добавляют специи и масло. Салат получается сытным, дешевым, ярким и вкусным.
История, как известно, циклична. Со временем, когда продукты в магазинах перестали быть редкостью, хозяйки, как когда-то столичные повара, принялись изобретать различные модификации салата. Так, например, в винегрет стали добавлять зеленый консервированный горошек, вернули в его состав селедку, разнообразили рецепт яйцами и яблоками, заправляя все это майонезом. Предлагаем вам один из таких рецептов винегрета, который может показаться необычным, но от этого не менее вкусным. Нам понадобится:
Сельдь чистим или покупаем готовое филе, мелко нарезаем. Картофель, свеклу и морковь отвариваем до готовности, чистим и измельчаем ножом. Из горошка сливаем рассол. Лук нарезаем полукольцами и заливаем уксусом на 15–20 минут. После чего все ингредиенты смешиваем, добавляем специи и заправляем майонезом. Соленую капусту и огурцы в этом рецепте заменяет сельдь. Впрочем, по желанию можно добавить немного маринованной капусты. А майонез смешать с горчицей.
Читайте также:
7 рецептов новогодних салатов, чтобы удивить гостей и порадовать близких
5 рецептов квашеной капусты: традиционные, вкусные и необычные
Как есть фейхоа — в чем польза и вред? И как готовить из него соус для мяса
Как и сколько жарить рыбу, курицу, говядину и свинину: 3 вкусных рецепта
Быстрые рецепты заготовок из белокочанной капусты, которые удивят всех