Это лечо станет главным хитом ваших зимних заготовок! Неожиданное сочетание сочных перцев, спелых томатов и кисло-сладких яблок создает неповторимый вкусовой букет — в меру пикантный, с легкой фруктовой ноткой. Идеальный аккомпанемент к мясу, кашам или просто на хрустящем хлебе.
Для приготовления вам понадобится: 1 кг болгарского перца, 500 г яблок (лучше кислых сортов), 1 кг томатов, 200 г репчатого лука, 150 г моркови, 100 мл растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 50 мл яблочного уксуса, специи по вкусу (черный перец, паприка).
Перец нарежьте полосками, яблоки — дольками без сердцевины, лук — полукольцами, морковь натрите на терке. Томаты измельчите в блендере до состояния пюре. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте перец, тушите 10 минут.
Влейте томатное пюре, добавьте яблоки, сахар, соль и специи. Тушите на медленном огне 25–30 минут, помешивая. В конце влейте уксус, проварите еще 2 минуты. Горячее лечо разложите по стерильным банкам, закатайте. Переверните, укутайте до полного остывания.
Это лечо покоряет с первой ложки — яблоки придают ему особую свежесть и легкую кислинку, которая идеально балансирует сладость перцев и томатов. Заготовка хранится при комнатной температуре и становится еще вкуснее через месяц-другой!
Ранее сообщалось, как приготовить обалденные шанежки из кабачка и сыра за 15 минут! Без тонны масла и жира.