Итальянский диетолог Мануэла Мапелли рассказала, что старение организма напрямую связано с особенностями питания человека. Она пояснила, что молодость клеток могут поддержать суперпродукты, богатые витаминами, минеральными солями и антиоксидантами.
По словам эксперта, организм стареет быстрее из-за образования свободных радикалов — веществ, которые повреждают клетки, стимулируя процесс их деградации. Перед человеком стоит задача обеспечить организм элементами, помогающими выполнять антивозрастную функцию.
Мапелли заявила о необходимости употребления продуктов синего и фиолетового цветов, таких как баклажаны, виноград, инжир, черника и ежевика. В них содержится большое количество полифенолов, которые замедляют старение. Красные и оранжевые продукты — помидоры, морковь, перец, гранат, тыква, шафран, апельсин и абрикосы — богаты каротиноидами, защищающими глаза и кожу. Зелёные киви, брокколи, руккола и петрушка дадут организму витамин C.
Диетолог также призвала не забывать о насыщенных жирах омега-3, которые есть в жирной рыбе (сардинах, треске, лососе, сельди и анчоусах), сухофруктах (грецких орехах и миндале), семенах (льне, чиа, тыкве и подсолнечнике). Эти вещества являются «драгоценным эликсиром молодости всего организма».
Ежедневно следует выпивать сок розового грейпфрута с миндалём. Этот микс даёт организму нужное количество витамина С, омега-3, минеральных солей и антиоксидантов, передаёт Lecco Notizie.
Ранее News.ru писал, что врач-физиотерапевт Марина Ваулина назвала самые вредные виды мяса. По её словам, прежде всего стоит избегать продукции, упакованной в вакуумные пакеты.