Олимпийская чемпионка Алина Кабаева после завершения спортивной карьеры занялась политической и общественной деятельностью. Как сейчас складываются ее карьера и личная жизнь?
Алина Кабаева родилась 12 мая 1983 года в Ташкенте. В 11 лет переехала в Москву, чтобы заниматься художественной гимнастикой под руководством тренера Ирины Винер. В 1996 году дебютировала в составе сборной России. Олимпийское золото спортсменка взяла на Играх в Афинах в 2004 году. Также она является пятикратной чемпионкой Европы и шестикратной чемпионкой России.
Спортивную карьеру Кабаева завершила в 2007 году после травмы ноги. Окончила Московский государственный университет сервиса и Санкт-Петербургский государственный университет физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.
Еще до ухода из спорта в 2007 году Кабаева вошла в состав Общественной палаты Российской Федерации, а по окончании карьеры стала депутатом Госдумы. В 2014 году она завершила депутатскую деятельность досрочно по собственному желанию.
«Видя, как горели у Алины глаза при виде маленьких гимнасток, я могу предположить, что она это делает ради того, чтобы открыть собственную школу, чтобы быть там полной хозяйкой, чего нельзя делать, будучи депутатом Госдумы», — объясняла решение Кабаевой уйти из органов власти депутат Госдумы Светлана Журова.
После начала спецоперации санкции против Алины Кабаевой ввели Великобритания, Канада, Европейский союз, Швейцария, Австралия, США, Новая Зеландия и Япония. Она не комментировала эти решения, однако негативно отнеслась к санкциям против российских спортсменов. Гимнастка назвала их «позорными» и раскритиковала спортивных чиновников, которых, по ее словам, «очень разозлило, когда Россия решила защитить Донбасс и Луганск от нацистов».
«Лицемерие высших спортивных чиновников — это очень мощный допинг. Он сильно влияет на успехи и качество мирового спорта», — сказала она.
В 2024 году Алина Кабаева отметила, что на фоне спецоперации усилилось значение выборов и церемонии вступления президента в должность главы государства.
«Идет специальная военная операция, это все непросто, сложно, но здорово, что народ пришел на выборы, поддержал президента, поддержал его политику, и мы как избиратели видим, что наш лидер опирается не на зарубежные страны, а опирается на свой народ. В этом и есть залог всех наших успехов и побед», — заявила она.
Алина Кабаева на чемпионате мира в 2003 году взяла золото, обойдя украинскую спортсменку Анну Бессонову. В интервью после соревнований гимнастка призналась, что ощущала давление со стороны украинцев.
«Было много некрасивых выпадов со стороны украинцев, которые предупредили, что готовят нам сюрприз. И подготовили: весь зал был заполнен их болельщиками и флагами. И даже когда на ковер выходили российские спортсменки, трибуны выкрикивали фамилию Бессоновой. Но они не знают наших с Ирой Чащиной (гимнастка. — NEWS.ru) характеров! Чем больше нас злишь, тем лучше мы выступаем. Благодаря врагам я и победила, поскольку концентрация была очень сильная», — поделилась она.
Алина Кабаева организовывает турниры по художественной гимнастике, проводит мастер-классы и возглавляет свою академию «Небесная грация» в Сочи. Она активно поддерживает российских спортсменов и призывает Международную федерацию гимнастики допустить Россию до соревнований с флагом и гимном.
Также Кабаева является председателем совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа», в которую входят популярные российские телеканалы.
Тренер Ирина Винер в 2024 году после ухода с поста президента Всероссийской федерации художественной гимнастики призналась, что неоднократно предлагала Алине Кабаевой заменить ее в должности, но спортсменка «на протяжении 10 лет все время отвечала отказом».
Личную жизнь спортсменка не комментирует.
Читайте также:
Дружба с Ходченковой, воздержание, 90 фильмов: как живет Екатерина Вилкова
Смерть супруга, покупка могилы, новые отношения: как живет певица Натали
Жаркое солнце и тепло до +10? Погода в Москве в середине октября: что ждать