Что солим и маринуем, какие едим: как правильно выбрать сорт томатов?

Общество 9 июня, 2025 / 14:30

У соседки маринованные помидоры — объедение, а у вас — так себе, хотя рецепт один и тот же? Возможно, дело в сорте помидоров. Расскажем, какие сорта томатов подходят для солений и маринадов, а какие проще съесть или порезать в салат.

Салатные помидоры

  • «Бычье сердце». Крупные мясистые плоды сердцевидной формы. Идеальны для салатов из-за сладковатого вкуса и сочной мякоти. Созревают поздно — через 120–130 дней после посева.
  • Черри. Мелкие помидоры, собранные в кисти. Используются в салатах, закусках и для украшения блюд. Созревают раньше других — через 85–90 дней.
  • «Малиновый гигант». Крупные сладкие помидоры с нежной мякотью. Лучше употреблять свежими. Созревают через 105–110 дней.
  • «Розовый фламинго». Средние плоды с нежным и сладким вкусом. Идеальны для летних салатов. Созревают через 95–100 дней.

Томаты для засолки

  • «Дамские пальчики». Продолговатые плоды с плотной кожурой. Не размягчаются при засолке. Созревают через 100–110 дней.
  • «Хурма». Желтые помидоры с плотной мякотью. Подходят для бочковой засолки. Созревают через 110–115 дней.

Сорта для маринадов

  • «Санька». Низкорослый сорт с мелкими плодами. Плотная кожура не лопается при термообработке. Созревает через 85–90 дней.
  • «Челнок». Продолговатые помидоры с сочной мякотью. Созревают через 95–100 дней.
  • «Де Барао». Высокорослый сорт с овальными плодами. Универсален: подходит для салатов, консервирования и сока. Созревает через 110–120 дней.

Сорта для томатного сока

  • «Рио-Гранде». Плотные плоды с высоким содержанием сухих веществ. Дают густой и насыщенный сок. Созревают через 110–115 дней.

Читайте также:

Самые простые и вкусные лепешки: лобиани по-грузински на сковороде

Кош-теле — татарский хворост: очень вкусное и простое печенье

Борщ, но не красный: готовим суп необычного цвета

Сочный, мягкий и недорогой ужин: минтай в простом и вкусном кляре

Самая вкусная и простая лепешка: сочная татарская катлама на сковороде