Ароматные лепешки с зеленью и яйцами: весенний рецепт из простых продуктов

Общество 28 апреля, 2025 / 08:30

Весной хочется чего-то простого, домашнего, но яркого по вкусу — и эти лепешки как раз такие. Тонкое тесто, душистая зелень, вареные яйца и немного сыра — ничего лишнего, но все очень по-домашнему, быстро и просто. Их удобно брать с собой на работу, учебу или пикник, а еще они отлично заменяют обычные пирожки.

Ингредиенты (на 6 лепешек)

Для теста:

  • мука — 250 г;
  • кефир или йогурт — 150 мл;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сода — ½ ч. л..

Для начинки:

  • вареные яйца — 3 шт.;
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) — 1 пучок;
  • сыр (по желанию) — 50–70 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л. (для сочности).

Как приготовить

Первым делом приготовьте тесто. В миске соедините кефир, соль, соду и масло. Осторожно подсыпайте муку и замешивайте мягкое эластичное тесто. Оставьте на 15–20 минут под полотенцем.

Сделайте начинку. Яйца натрите на крупной терке, мелко порубите зелень. Добавьте сыр, немного сливочного масла, соль и перец. Все перемешайте.Разделите тесто на 6 кусочков, каждый раскатайте в круг диаметром около 15 см. В центр положите начинку, защипните края, а затем аккуратно раскатайте лепешку снова, чтобы она стала плоской.

На сухой сковороде или с каплей масла обжаривайте лепешки по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Готово!

Советы и секреты

  • В начинку можно добавить немного сметаны — будет еще нежнее.
  • Попробуйте заменить зелень на шпинат или крапиву — получится еще более весенний рецепт!
  • Если хотите более хрустящую корочку, обжаривайте на сливочном масле.
  • Эти лепешки можно замораживать — перед подачей просто разогрейте на сковороде.

А вот еще один уютный рецепт — белорусская картофельная бабка.

Читайте также:

Рулетики с творогом и изюмом: румяные, нежные, простые

Картофельная бабка в горшочках: простая и вкусная белорусская запеканка

Без углей и дыма — шашлык из курицы в духовке по пошаговому рецепту

Что такое удон и как его готовить: 5 простых рецептов

Рецепт минтая с луком и сметаной на сковороде: сочная рыба тает во рту