Апельсиновый пирог с коньячной заливкой: такой вы точно не ели — готовится на раз-два и получается как в кондитерской

Общество 28 октября, 2025 / 16:15

Апельсиновый пирог с коньячной заливкой: такой вы точно не ели — готовится на раз-два и получается как в кондитерской. Мечтаете о необычном десерте, который удивит гостей и наполнит дом цитрусовым ароматом? Приготовьте апельсиновый пирог на сливочном масле с изысканной коньячно‑коричной заливкой! Сочная апельсиновая цедра в тесте, ароматные дольки сверху и блестящая пряная глазурь создают восхитительное сочетание вкусов и текстур. Такой пирог станет настоящим украшением чаепития.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 250 г;
  • апельсин — 1 крупный (для цедры, сока и долек);
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Для заливки:

  • апельсиновый сок — 50 мл;
  • коньяк — 20 мл;
  • корица молотая — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Как приготовить:

Размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром до пышности. Поочередно введите яйца, тщательно перемешивая массу. С апельсина снимите цедру, выдавите сок (часть оставьте для заливки) и добавьте в тесто. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и солью, постепенно вводите в жидкую основу, аккуратно перемешивая до однородности.

Перелейте тесто в смазанную маслом форму, сверху выложите тонкие дольки апельсина. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 35–40 минут.

Для заливки смешайте апельсиновый сок, коньяк, корицу и сахар, доведите до лёгкого кипения и уварите до загустения. Горячим сиропом полейте готовый пирог. Остудите десерт перед подачей — так глазурь лучше схватится, а ароматы раскроются полнее.

Ранее мы готовили обалденный творожный пирог с грушей и сыром. Хоть к шампанскому, хоть к чаю!