Сегодня, 6 сентября, заканчивается первая неделя делового сезона. До конца 2024 года остается еще 116 дней. Христиане чтят память мученика Евтихия, гурманы отмечают день кофейного мороженого, интеллектуалы — день чтения книг. Расскажем все об этих и других праздниках 6 сентября в России и других странах мира.
Церковь 6 сентября 2024 года отмечает праздник почитания мученика Евтихия. Святой жил в начале I века в городе Севастии и погиб за христианскую веру.
На Руси считалось, что этот день бывает безветренным, поэтому этот праздник еще называют Евтихий Тихий. Безветренная погода позволяла дольше сохранить урожай льна — созревшие семена не осыпались на землю.
Основной объем работ по уборке урожая к этому времени заканчивался, и крестьянки начинали собираться на вечерние посиделки. Обычно они проходили в доме у одинокой женщины или вдовы. Туда допускались только замужние женщины: при свете лучины они пряли, пели песни, рассказывали разные истории, гадали или колдовали.
Популярным был обряд на удачу, который представлял собой смесь христианских и языческих традиций. Считалось, что для того, чтобы в доме до весны все шло благополучно, надо взять крынку со святой водой, пойти в лес, собрать 20 опавших листьев березы и положить их в воду. После этого крынку несли домой, раскладывали листья на куске ткани, чтобы они просохли, а затем, читая заговор со свечой, обходили дом и раскладывали в укромных местах листья.
6 сентября в России и других странах мира будут отмечать несколько любопытных праздников.
И конечно же, 6 сентября на протяжении всей истории человечества происходили различные события. Делимся самыми интересными и значимыми.
1716 год — в Северной Америке заработал первый маяк в городе Бостон.
1936 год — учреждено звание «Народный артист СССР». В числе первых им были награждены театральные режиссеры Владимир Немирович-Данченко и Константин Станиславский. В числе последних артистов звание получил 33 года назад актер Олег Янковский.
1991 год — Ленинграду возвращено изначальное название — Санкт-Петербург.
1766 год — британский ученый, первым исследовавший и описавший дефект зрения, которым страдал он сам и который позже был назван в его честь, Джон Дальтон.
1908 год — английский физик, разработавший первые кварцевые, а затем и атомные часы, Льюис Эссен.
1972 год — английский актер, известный ролями в картинах «Рок-н-рольщик», «Однажды в апреле», «Большая игра», «Безродные звери» Идрис Эльба.
1973 год — советский и российский музыкант, солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов.
1978 год — немецкий бизнесмен, создатель спортивного бренда, названного по первым буквам его имени и фамилии «Adidas», Адольф Дасслер.
1998 год — японский режиссер, известный работами над лентами «Августовская рапсодия», «Дерсу Узала», «Красная борода», «Семь самураев» Акира Куросава.
2007 год — один из самых выдающихся оперных певцов за всю историю человечества, итальянский тенор Лучано Паваротти.
2021 год — французский актер, известный по фильмам «Профессионал», «Одиночка», «Страх над городом», «Чудовище», «Борсалино» Жан-Поль Бельмондо.
Читайте также:
Календарь школьных каникул и четвертей в 2024–2025 учебном году
Что за ягода голубика и что из нее можно приготовить
Какие изменения в законах ожидают россиян с 1 сентября 2024 года
День парикмахера в 2024 году: когда отмечать, как поздравить и что подарить
Как выбрать кондиционер для квартиры и дома: разбираемся в особенностях