Кулич — главный символ пасхального стола и просто обожаемое многими сдобное лакомство. Существует масса версий праздничного кушанья: от простых быстрых кексов до более необычных вариантов, например с трендовым дубайским шоколадом. Делимся пятью рецептами куличей, которые у вас точно получатся: от классики до экспериментов.
Предварительно извлеките ингредиенты из холодильной камеры, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Соедините сахарный песок с размягченным маслом, взбейте миксером. Не переставая взбивать, поочередно введите в массу яйца, мешайте до однородности. Затем добавьте цедру и ванилин. Влейте молоко и хорошенько перемешайте.
Муку соедините с солью и разрыхлителем, затем порционно всейте в масляную смесь, тщательно мешая лопаткой. Изюм замочите в крутом кипятке на пару минут, затем обсушите и припудрите мукой. Далее введите его в тесто.
Снова перемешайте тесто лопаткой, после чего распределите его по смазанным маслом формочкам. Заполняйте формы примерно на три четверти. После этого отправьте куличи в духовку, разогретую до 160 градусов, и выпекайте в режиме «верх-низ» около 60–75 минут. Точное время приготовления зависит от вашей духовки. Ориентируйтесь на образование румяной шапки у куличей.
После охлаждения извлеките куличи из формочек, украсьте на свой вкус. Например, приготовьте домашнюю глазурь. Для этого достаточно взбить яичный белок с 150 г сахара.
Смешайте теплое молоко с дрожжами, 5 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, замесите до однородности и оставьте в тепле. Опара должна увеличиться вдвое.
В отдельной емкости соедините яйца с желтками, всыпьте остатки сахара, ванилин с солью и пробейте миксером. Следом введите творог, снова перемешайте. Наконец, вмешайте подтаявшее масло. Не прекращая мешать, введите опару и немного муки. Порционно всейте муку и замесите пластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и дайте отдохнуть в тепле под тканью пару часов. Обомните руками и уберите в тепло еще на несколько часов. Далее можно вмешать изюм или цукаты.
Распределите тесто по формочкам, заполняя их до середины, накройте плотной тканью и дайте настояться. Когда масса поднимется почти до верхушек форм, отправьте куличи в духовку выпекаться при 170 градусах в течение 45–50 минут.
Соедините просеянную муку с дрожжами, холодными яйцами, холодным молоком и сухими специями, месите тесто руками минут 10. После этого, продолжая месить, порционно введите нарезанное холодное масло (тесто станет более эластичным и менее липким). Переложите массу в боул, смазанный кусочком масла, и дайте отдохнуть два часа. За это время она увеличится вдвое.
Затем снова хорошенько обомните тесто. Если оно сильно пристает к рукам, смажьте его толикой растительного масла. Заверните емкость в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.
Обомните настоявшееся тесто. Если нужно, снова смажьте маслом. Затем вмешайте в него цукаты. Распределите тесто по формочкам, заполняя их на одну треть, и оставьте в тепле на 2 часа. После этого выпекайте в духовке при 180 градусах до появления высокой румяной шапки. Точное время приготовления зависит от особенностей вашей духовки.
Дайте выпечке остыть на решетке. Далее можно украсить ее на свой вкус.
Смешайте теплый кефир с негашеной содой, дайте настояться.
Сливочное масло растопите, добавьте сахар, цедру, соль и ванилин, перемешивайте до растворения кристаллов. Затем перелейте получившуюся смесь в кефир с содой, перемешайте венчиком.
В отдельную емкость всейте муку. Изюм промойте или, если он жесткий, залейте кипятком, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в миску с мукой.
Влейте в муку кефирную массу, перемешайте, замешивая густое тесто. Оно не должно капать с ложки. В противном случае всейте еще немного муки.
Распределите тесто по формочкам, заполняя их на две трети. Отправьте куличи в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–60 минут. Точное время приготовления зависит от вашей духовки. Проверяйте готовность зубочисткой: после погружения в тесто она должна оставаться сухой. Если тесто еще не пропеклось, а верхушки куличей слишком зарумянились, накройте куличики фольгой.
После приготовления дайте выпечке полностью остыть, затем украсьте на свое усмотрение.
Для кулича:
Для начинки:
Соедините дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и муку, залейте теплым молочком, замесите опару и поставьте в тепло на 30 минут. Оставшийся сахарный песок взбейте с яйцами, добавьте порошок какао и мягкое масло, взбейте до однородности. Муку всейте во вместительную емкость, отправьте в нее яично-масляную массу и опару, размешайте и дайте отдохнуть под полотенцем в теплом месте в течение 40 минут. Далее разомните тесто руками, дайте отдохнуть часик, распределите по формам и не трогайте еще около получаса. Отправьте в духовку выпекаться при 180 градусах на 20–25 минут.
Для начинки соедините накрошенное тесто катаифи с двумя видами пасты и солью, хорошенько смешайте и переложите в кондитерский мешок. Когда куличики остынут, срежьте с них «крышечки», вырежьте сердцевину, наполните начинкой и вновь накройте «крышечками». После этого украсьте куличи на свой вкус, например смажьте фисташковой пастой и посыпьте орешками.
Итак, это были 5 рецептов куличей, которые точно у вас получатся. Большинство из них готовится небыстро и требует терпения, но результат обязательно оправдает посвященное выпечке время.
Читайте также:
Заливной пирог с творогом «200 граммов»: печем быстро, едим с удовольствием
Обалденный минтай с морковкой и луком: кидаем в сковородку — и готово!
10 рецептов татарской выпечки: национальные лакомства в домашних условиях
Фасоль, кукуруза, сухарики — и вкуснейший салат «Любаша» готов
Запекаем яблоки в духовке целиком: ПП-десерт с сухофруктами и орехами