5 рецептов кулича: влажный, творожный, с дубайским шоколадом и не только

Общество 09 апреля, 2025 / 14:00

Кулич — главный символ пасхального стола и просто обожаемое многими сдобное лакомство. Существует масса версий праздничного кушанья: от простых быстрых кексов до более необычных вариантов, например с трендовым дубайским шоколадом. Делимся пятью рецептами куличей, которые у вас точно получатся: от классики до экспериментов.

Простой и быстрый кулич для начинающих

  • Пшеничная мука — 400 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Сахар — 250 г
  • Молоко — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Изюм — 150 г
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — 1/2 ч. л.

Предварительно извлеките ингредиенты из холодильной камеры, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Соедините сахарный песок с размягченным маслом, взбейте миксером. Не переставая взбивать, поочередно введите в массу яйца, мешайте до однородности. Затем добавьте цедру и ванилин. Влейте молоко и хорошенько перемешайте.

Муку соедините с солью и разрыхлителем, затем порционно всейте в масляную смесь, тщательно мешая лопаткой. Изюм замочите в крутом кипятке на пару минут, затем обсушите и припудрите мукой. Далее введите его в тесто.

Снова перемешайте тесто лопаткой, после чего распределите его по смазанным маслом формочкам. Заполняйте формы примерно на три четверти. После этого отправьте куличи в духовку, разогретую до 160 градусов, и выпекайте в режиме «верх-низ» около 60–75 минут. Точное время приготовления зависит от вашей духовки. Ориентируйтесь на образование румяной шапки у куличей.

После охлаждения извлеките куличи из формочек, украсьте на свой вкус. Например, приготовьте домашнюю глазурь. Для этого достаточно взбить яичный белок с 150 г сахара.

Фото: Shutterstock/FOTODOMПростой кулич для начинающих

Творожный дрожжевой кулич

  • Мука пшеничная — 850 г
  • Молоко — 145 мл
  • Дрожжи — 10 г
  • Сахар — 220 г
  • Яйца — 6 шт. (3 из них — желтки)
  • Ванилин — щепотка
  • Творог — 480 г
  • Сливочное масло — 110 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Изюм или цукаты — на свой вкус

Смешайте теплое молоко с дрожжами, 5 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, замесите до однородности и оставьте в тепле. Опара должна увеличиться вдвое.

В отдельной емкости соедините яйца с желтками, всыпьте остатки сахара, ванилин с солью и пробейте миксером. Следом введите творог, снова перемешайте. Наконец, вмешайте подтаявшее масло. Не прекращая мешать, введите опару и немного муки. Порционно всейте муку и замесите пластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и дайте отдохнуть в тепле под тканью пару часов. Обомните руками и уберите в тепло еще на несколько часов. Далее можно вмешать изюм или цукаты.

Распределите тесто по формочкам, заполняя их до середины, накройте плотной тканью и дайте настояться. Когда масса поднимется почти до верхушек форм, отправьте куличи в духовку выпекаться при 170 градусах в течение 45–50 минут.

Фото: Shutterstock/FOTODOMРецепт влажного кулича с тестом на ночь

Влажный мягкий кулич с тестом на ночь

  • Пшеничная мука — 450 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 130 г
  • Дрожжи — 6 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Цукаты — 150 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Кардамон, корица и другие специи по вкусу — по щепотке
  • Ваниль — на свой вкус

Соедините просеянную муку с дрожжами, холодными яйцами, холодным молоком и сухими специями, месите тесто руками минут 10. После этого, продолжая месить, порционно введите нарезанное холодное масло (тесто станет более эластичным и менее липким). Переложите массу в боул, смазанный кусочком масла, и дайте отдохнуть два часа. За это время она увеличится вдвое.

Затем снова хорошенько обомните тесто. Если оно сильно пристает к рукам, смажьте его толикой растительного масла. Заверните емкость в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.

Обомните настоявшееся тесто. Если нужно, снова смажьте маслом. Затем вмешайте в него цукаты. Распределите тесто по формочкам, заполняя их на одну треть, и оставьте в тепле на 2 часа. После этого выпекайте в духовке при 180 градусах до появления высокой румяной шапки. Точное время приготовления зависит от особенностей вашей духовки.

Дайте выпечке остыть на решетке. Далее можно украсить ее на свой вкус.

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruРецепт кулича без дрожжей на кефире

Бездрожжевой кулич на кефире

  • Пшеничная мука — 300–350 г (определяйте количество в процессе)
  • Кефир — 300 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Изюм — 100 г
  • Цедра — 1 ч. л.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Соль — щепотка

Смешайте теплый кефир с негашеной содой, дайте настояться.

Сливочное масло растопите, добавьте сахар, цедру, соль и ванилин, перемешивайте до растворения кристаллов. Затем перелейте получившуюся смесь в кефир с содой, перемешайте венчиком.

В отдельную емкость всейте муку. Изюм промойте или, если он жесткий, залейте кипятком, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в миску с мукой.

Влейте в муку кефирную массу, перемешайте, замешивая густое тесто. Оно не должно капать с ложки. В противном случае всейте еще немного муки.

Распределите тесто по формочкам, заполняя их на две трети. Отправьте куличи в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–60 минут. Точное время приготовления зависит от вашей духовки. Проверяйте готовность зубочисткой: после погружения в тесто она должна оставаться сухой. Если тесто еще не пропеклось, а верхушки куличей слишком зарумянились, накройте куличики фольгой.

После приготовления дайте выпечке полностью остыть, затем украсьте на свое усмотрение.

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruРецепт кулича с дубайским шоколадом

Кулич с дубайским шоколадом — тренд 2025 года

Для кулича:

  • белая мука — 600 г;
  • молоко 2,5% — 300 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • порошок какао — 50 г;
  • белый сахар — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Для начинки:

  • тесто катаифи (нарезанное лапшой фило) — 50 г;
  • фисташковая паста — 5 г;
  • кунжутная паста — 20 г;
  • соль — на свой вкус.

Соедините дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и муку, залейте теплым молочком, замесите опару и поставьте в тепло на 30 минут. Оставшийся сахарный песок взбейте с яйцами, добавьте порошок какао и мягкое масло, взбейте до однородности. Муку всейте во вместительную емкость, отправьте в нее яично-масляную массу и опару, размешайте и дайте отдохнуть под полотенцем в теплом месте в течение 40 минут. Далее разомните тесто руками, дайте отдохнуть часик, распределите по формам и не трогайте еще около получаса. Отправьте в духовку выпекаться при 180 градусах на 20–25 минут.

Для начинки соедините накрошенное тесто катаифи с двумя видами пасты и солью, хорошенько смешайте и переложите в кондитерский мешок. Когда куличики остынут, срежьте с них «крышечки», вырежьте сердцевину, наполните начинкой и вновь накройте «крышечками». После этого украсьте куличи на свой вкус, например смажьте фисташковой пастой и посыпьте орешками.

Итак, это были 5 рецептов куличей, которые точно у вас получатся. Большинство из них готовится небыстро и требует терпения, но результат обязательно оправдает посвященное выпечке время.

Читайте также:

Заливной пирог с творогом «200 граммов»: печем быстро, едим с удовольствием

Обалденный минтай с морковкой и луком: кидаем в сковородку — и готово!

10 рецептов татарской выпечки: национальные лакомства в домашних условиях

Фасоль, кукуруза, сухарики — и вкуснейший салат «Любаша» готов

Запекаем яблоки в духовке целиком: ПП-десерт с сухофруктами и орехами