В Орлове Кировской области в парке открыли памятник Иосифу Сталину. Установку инициировало региональное отделение КПРФ. В правительстве области заявили, что рекомендовали властям провести открытое голосование жителей, поскольку установку «поддержали далеко не все граждане». Но голосование организовывать не стали. Вятская региональная общественная организация жертв политических репрессий и жители уже обратились в прокуратуру. А в Кремле журналистам заявили, что не слышали об установке памятника, но поинтересуются, кто принял решение.
Фигура Сталина до сих пор вызывает бесконечные споры не только среди политиков, но и между простыми людьми. Одни его боготворят, но огромная масса россиян прекрасно помнит, что сделал Сталин, и не хочет это забывать.
Причин не любить Сталина или по крайней мере быть против установки ему памятников — масса. Это и страшные репрессии, и несколько периодов голода в стране (по некоторым оценкам, только в 1932–1933 годах на Украине, южной части России и в Казахстане умерли около 8 млн человек).
Да и начало Великой Отечественной войны тоже не работает на имидж Сталина. К войне страна оказалась не готова, ей недоставало грамотных руководителей. Причем как в гражданской сфере, так и в военной. И это стало одной из причин, по которым немцы смогли так глубоко продвинуться внутрь СССР, дойти до Москвы, Сталинграда и Ленинграда.
Но Сталина не любят в России не только за репрессии и первые поражения. Но и за ощущение страха, которое пронизывало все общество. За ощущение, что нельзя верить даже своим родственникам, которые могут донести на тебя. За то, что могли посадить в тюрьму только за то, что ты случайно опоздал на работу. И это ощущение страха и недоверия до сих пор крайне негативно сказывается на всем нашем обществе.
В основном Сталина почитают люди старшего поколения. Часто они были членами КПСС и участвовали в партийной деятельности. Также Сталина представляет великим лидером гвардия социалистов, если их можно так называть. Как правило, это молодые люди, которые прониклись идеями социализма и коммунизма. Но опыта жизни во времена СССР у них нет.
И старое, и новое поколение поклонников Сталина представляют его как человека, который в одиночку совершил индустриализацию и привел страну к победе в войне. И за это Сталина можно назвать отцом народов. Поэтому неудивительно, что люди готовы ставить ему памятники.
Поклонники сталинизма в качестве аргумента часто используют фразу британского историка Исаака Дойчера, которая впервые появилась в некрологе, посвященном Сталину: «Суть подлинно исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами» (почему-то эти слова часто приписывают Черчиллю).
Я считаю ее идиотской. Произнося эти слова, мы забываем о том, какой ценой нам достались эти победы. А еще мы забываем, что, возможно, этих самых побед было бы в десятки раз больше, если бы в стране не было репрессий, миллионов погибших от голода. Если бы люди работали не из-за страха быть расстрелянным или посаженным в тюрьму, а по своей собственной инициативе (тут самое время вспомнить краткий период НЭПа, который дал огромный толчок к развитию экономики).
Я позволю себе перефразировать Исаака Дойчера: суть достижений Сталина состоит в том, что он заставил людей забыть о себе и истощенно работать на благо одной единственной идеи. С одной стороны, это позволило стране подняться после опустошающей войны. А с другой стороны, были настоящие катастрофы в виде голода, смертей из-за индустриализации и репрессий, а также исчезновение личности под влиянием идеологии.
И теперь мы видим, как такому человеку ставят памятник. От слова «память». Но нужна ли нам такая память? Память о том, как люди исчезли, а на их месте появились винтики в машине, которая не смогла проехать даже столетие. Я бы оставил эту память где-то в архивах.
Читайте также:
Дефолт 1998 года: почему случился кризис и может ли повториться
«Сталин — злодей»: ударило ли развенчание «культа личности» по имиджу СССР
Боль и слезы Терешковой: что осталось за кадром ее полета в космос