Программист и музыкант Сергей Ермолаев после развала СССР переехал вместе с семьей из Латвии в Канаду. Через двадцать лет ему пришлось уехать в Россию. Семья обосновалась в Белгороде, который оказался на линии фронта. Город регулярно атакуют дроны и артиллерия ВСУ. О том, как изменилась жизнь иммигранта, чем Россия лучше Канады и насколько тяжело находиться под обстрелами вместе с ребенком-инвалидом, — в материале NEWS.ru.
— Вы переехали в Россию в 2023 году. В каких городах вам удалось побывать за это время?
— Я посещал Москву — туда наша семья прилетела из Канады. До Белгорода не было прямых рейсов. Я еще приезжал в столицу по работе. Был также в Смоленске, Пскове, Курске и Санкт-Петербурге.
Питер и Москва — это две столицы. Чувствуется, что там жизнь кипит, больше денег и активности, чем в других местах. В остальных городах я не провел достаточно времени, чтобы судить об их жизни. Однако они не одинаковые. Чистота улиц, общий вид, поведение людей отличаются.
Мне нравится Белгород. Это чистый, аккуратный, ухоженный город, несмотря на разрушения. Их оперативно ремонтируют, насколько это возможно. Я не жалею о том, что оказался именно в Белгороде. Приехать в Москву или Санкт-Петербург не было возможности. Наша семья прибыла в РФ по программе содействия добровольному переселению соотечественников. Москва, Санкт-Петербург и Московская область не участвуют в ней.
— Из каких вариантов для переезда выбрали Белгород?
— Выбор широкий. В основном меры поддержки и выплаты больше направлены на Сибирь и Дальний Восток. Это понятно — стратегически надо увеличивать население. Мы могли поселиться в Псковской, Смоленской, Курской и Воронежской областях. Последняя была запасным вариантом. Решили остановиться на Белгороде — нам понравился теплый климат.
— Что вы чувствовали после приезда в Белгород из мирной Канады? Как сказываются обстрелы на жизни в городе?
— Обстрелы сказываются, несмотря на то, что люди к ним привыкли, и это воспринимается больше как рутина. Все реагируют по-разному. Есть люди, которые относятся к этому более-менее спокойно. Есть те, кто остро переживает. Сейчас все, кто не мог это переносить и хотел уехать, уже сделали это.
Город живет обычной жизнью. Много людей и машин на улицах, даже пробки бывают. Магазины работают. Идет нормальная жизнь, которая периодически прерывается сиренами ракетной опасности. Люди прячутся на остановках, заходят в бетонные модули — укрытия. Такая прифронтовая жизнь, что поделать?
— Как вы воспринимаете эти обстрелы?
— Как данность. Когда мы сюда ехали, знали, что идут военные действия. Мы рассчитывали, что армия России сможет отодвинуть линию боевого соприкосновения быстрее. Но война есть война. Осенью 2023 года, когда мы приехали, были гораздо более серьезные обстрелы. До города доставала реактивная артиллерия.
Затем линию боевого соприкосновения отодвинули дальше. Долетают только ракеты дальнего радиуса действия, например HIMARS. Но их меньше запускают: они дорогие, и их проще сбивать.
— Сколько у вас детей?
— У меня два ребенка. Один уже вырос — взрослая дочь, ей 24 года. Она самостоятельный человек, у нее своя жизнь. Есть еще младший сын, ему 14. Он с особенностями развития, аутист. Это был один из решающих факторов, почему мы выбрали Белгород. В этом городе есть программы для детей с расстройствами аутистического спектра. Специально для них были открыты особый центр и школьные классы. Мы увидели очень большую разницу между Канадой и Россией в плане занятий с такими детьми. Сильно в пользу РФ.
— Как обстрелы сказываются на вашем ребенке?
— Я не вижу, чтобы это сказывалось. Ребенок это воспринимает как игру: что-то бахает, надо спрятаться в убежище, еще что-то. Это не вызывает стрессовой реакции. Главное, чтобы люди, которые находятся рядом с ребенком, не паниковали. Дети очень тонко чувствуют настроение окружающих.
— Вы не скучаете по Канаде? Возможно, по людям, которые там остались?
— Безусловно. Наша семья долго прожила в Канаде — 21 год. Мы обросли хорошими знакомыми, друзьями, появились любимые места, которые нравятся. Есть ощущение, что чего-то не хватает.
Это уже вторая эмиграция для нас. Если брать распад СССР — третья. Первая эмиграция была, когда в Латвии мы уже не чувствовали себя как дома, хотя географически никуда не перемещались. Пошла вся эта националистическая повестка: «русские — чемодан, вокзал, Россия», запрет на русский язык и прочее.
Канада — это вторая эмиграция. Сейчас, по сути, произошла третья. Но в каком-то смысле это возврат к корням. Я чувствую, как будто вернулся в 1980-е, в Советский Союз. Воспринимаю это позитивно. Мы можем отмечать праздники, нет давления и ощущения себя как человека второго сорта только потому, что ты «неправильной национальности».
— Хотите вернуться в Канаду?
— Думаю, что еще туда попаду. У меня в этой стране осталась дочь. Она взрослая, у нее есть молодой человек, работа и свои связи. Как минимум мы туда съездим. Тем более что у нас осталось канадское гражданство. С 2020 года Россия не требует отказываться от него при принятии российского.
При этом есть проблемы финансового плана, потому что РФ отключена от SWIFT. Перевести из-за границы какие-либо деньги в Россию — это большая проблема. Но это уже технические моменты.
Паспорт Канады позволяет туда съездить, а также навещать родственников в Прибалтике.
Я уже посещал свой родной город — латвийский Даугавпилс. У меня умер отец в августе прошлого года. Я поехал туда, когда он еще был в больнице. Надеялся помочь, но в итоге приехал на похороны.
— В чем разница между Россией и Канадой? Что думают в этой стране об РФ?
— Это совершенно разные страны. Разница очень существенная в укладе жизни и политизированности. В Канаде население очень аполитичное, если не брать определенные диаспоры, например украинскую. Они нагнетают русофобию. Англосаксы, которые там живут со времен колонизации Америки, и индейцы не заинтересованы в политике. С их точки зрения Россия плохая, Владимир Путин плохой, потому что так сказали по ТВ и написали в газетах.
— Вы по образованию математик-программист. Сейчас занимаетесь тем же самым или чем-то другим?
— Я решил попробовать сменить вектор деятельности. Я бы мог найти работу программиста, делал в России небольшие проекты. Но сейчас хочу больше уйти в музыку. На протяжении всей жизни я ею довольно серьезно занимался.
Но меня не отпускает 25-летний стаж программиста. Периодически ко мне обращаются за консультациями. Но я пока не хочу возвращаться к этому как к основной деятельности.
Думаю, что могу быть полезен России в роли музыканта. Я барабанщик, занимаюсь ударными с 12 лет. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано и владею несколькими другими инструментами на хорошем уровне.
— У вас был музыкальный коллектив в Канаде?
— Да. Канадский коллектив «90 минут» был и не распался. Я и еще один человек делали музыку. В век компьютерных технологий это не проблема, если люди живут в разных странах. Но пока проект приостановлен.
Я нашел коллектив в Белгороде. Одна из местных групп — «Витязь» — искала барабанщика. И мы списались, когда я еще был в Канаде. Сейчас мы выступаем вместе, планируем записать альбом в этом году. Я также занимаюсь звукорежиссурой.
— Вы занимались театральной деятельностью. Планируете устроиться в какой-нибудь белгородский театр?
— Пока таких планов нет. Театральный опыт мне был интересен как что-то новое. Я его уже получил и хочу сконцентрироваться на музыке. В Калгари я был актером и занимался техническим обеспечением выступлений. Настраивал звук, свет и компьютерную технику.
— В Канаде вы начали заниматься сбором средств для помощи детям Донбасса. Вам заблокировал аккаунт PayPal. Вы продолжаете эту деятельность?
— Да, но в другом плане. Я не занимаюсь координацией работы, как в Канаде, поскольку существуют сложившиеся каналы поставки гуманитарной помощи. Я вношу свою лепту в помощь фронту — и финансами, и продуктами, чем могу. Проблем с поиском подразделений, которым нужно помочь, нет, было бы желание.
Я помогаю и в качестве музыканта. В прифронтовой зоне есть клуб, который постоянно поддерживаю. Занимаюсь концертами для военнослужащих. Они радуют местное население: людям нужно отдохнуть от напряженной обстановки. Выступления много значат для них.
Читайте также:
«Я был счастлив, когда началась СВО»: француз откровенно о жизни в России
Бросил Microsoft и уехал в Россию: американец честно рассказал о жизни в РФ
Скандал вокруг памятника «Галичине» в Канаде: кто был инициатором сноса
Разводит цветы, поддерживает Украину: что известно о канадском ветеране СС
«Хочу уехать к вам в Россию»: почему ВСУ сдаются в плен целыми ротами