Назван проверенный способ выбрать вкусное авокадо в магазине

Life Style 9 июня, 2025 / 07:05

Идеально спелое авокадо должно быть немного мягким на ощупь и с темно-зеленой кожицей, заявил NEWS.ru доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Роман Опарин. Биолог добавил, что слишком мягкий плод брать не стоит, так как он может оказаться перезревшим.

Спелые авокадо обычно темно-зеленые или почти черные, в зависимости от сорта. Однако не все темные плоды будут спелыми. Степень спелости можно оценить точнее, легко надавливая на авокадо: твердое авокадо еще не дозрело, мягкое, но не слишком — идеально спелое, а мягкое с заметными впадинами может быть переспелым, особенно если появляется мягкость по краям, — сказал Опарин.

По его словам, также следует понюхать плод у основания. Биолог объяснил, что спелое авокадо будет иметь приятный, слегка сладковатый аромат, а если запах слабый или отсутствует — плод, скорее всего, не дозрел.

Спелое авокадо будет тяжелым для своего размера. Если плод кажется легким или пустым, это может означать, что внутри оно уже начало портиться, — добавил Опарин.

Ранее гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов рассказал, что клубнику лучше покупать на оптовых базах и крупных рынках своего города. По его словам, в федеральных торговых сетях стоимость ягоды будет выше, разница может быть очень существенной.