Диетолог раскрыла, как сделать винегрет полезным

Life Style 22 мая, 2025 / 18:18

Чтобы сделать винегрет не только вкусным, но и полезным, можно использовать оливковое масло вместо подсолнечного, рассказала в беседе с «Радио 1» кандидат медицинских наук диетолог Римма Мойсенко. По ее словам, также можно отваривать овощи до состояния альденте, чтобы сохранить больше полезных веществ.

Правильно, если винегрет мы готовим из овощей, которые отварены в состоянии альденте. Даже картофель, который там находится, является полезным источником калия. И даже свекла, которая находится в состоянии альденте, не имеет избыточного количества сахара, — объяснила медик.

Мойсенко посоветовала использовать льняное или оливковое масло вместо подсолнечного, чтобы избежать провоспалительных омега-6 жирных кислот. Соль лучше добавлять в винегрет в первой половине дня или заменять солеными огурцами. Также диетолог подчеркнула пользу свеклы для сердечно-сосудистой системы и горошка как источника белка.

Ранее диетолог София Кованова заявила, что в день здоровый человек может съесть одну-две чайные ложки майонеза. По ее словам, этот продукт содержит большое количество трансжиров и холестерина.