Забудьте про ресторан — мясо в горшочках по-бургундски теперь есть дома

Еда 24 сентября, 2025 / 12:30

Классическое блюдо французской кухни может стать еще интереснее, если добавить ему домашнего уюта. Готовка в горшочках позволяет мясу томиться медленно, вбирая все ароматы. Результат превзойдет ожидания даже у тех, кто далек от кулинарных изысков.

Секрет успеха этого мяса в горшочках по-бургундски — в свободе эксперимента. Вместо традиционного вина можно использовать томатный сок с ложкой бальзамического уксуса, а свинину заменить говядиной (1 кг, лучше жесткий отруб, как лопатка) или даже куриными бедрами. Главное — не бояться пробовать: мясо в горшочках по-бургундски — это не строгий рецепт, а лишь повод для кулинарного вдохновения.

Возьмите 600 г говядины (лучше лопатку или шею), нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки — минут 5–7. Добавьте 1 луковицу, 1 морковь, 200 г шампиньонов — всё крупно нарезанное и переложите смесь в горшочки. Залейте ее 300 мл красного вина (или замените на бульон с 1 ч. л. бальзамического уксуса). Добавьте 2 зубчика чеснока, лавровый лист, щепотку тимьяна, соль и перец. Накройте крышкой и ставьте в заранее разогретую до 180 °С духовку примерно на 1,5–2 часа.

За 20 минут до конца добавьте 100 г замороженного горошка или кубики сладкого перца.

Подавайте это ароматное мясо в горшочках по-бургундски прямо в порционной посуде с кусочком хлеба. Да, рецепт требует времени на подготовку, но результат поражает — мясо тает во рту, а аромат заполняет весь дом.

Ранее мы делились с вами рецептом идеального узбекского плова, который можно приготовить на плите!