Несмотря на замедление инфляции, повышение цен на продукты питания все больше волнует россиян. Нужно ли искусственно сдерживать этот рост, от чего он зависит, на сколько улучшилось качество продовольствия, рассказал в интервью NEWS.ru Дмитрий Леонов, зампред правления «Руспродсоюза» — ассоциации, объединяющей производителей и поставщиков продуктов питания.
— В чем сейчас, на ваш взгляд, главная причина роста цен на продукты питания в России?
— Мы наблюдаем рост расходов на производство, включая подорожание сырья, топлива, электроэнергии, зарплатного фонда, удобрений и других ресурсов, необходимых для сельского хозяйства и пищевой промышленности.
— Власти зачастую объясняют инфляцию ростом потребления. Но, например, в 2024 году на фоне повышения цен в магазинах стали воровать сливочное масло. Людям не хватает денег, а значит, потребление не может так сильно расти. Как вы можете это объяснить?
— Мы отмечаем замедление темпов увеличения продаж продуктов питания в этом году. Это объясняется переходом потребителей к более сберегающей модели поведения после значительного роста в 2024-м, обусловленного высокой базой сравнения. Инфляция и увеличение цен на сырье и энергоносители ведут к повышению издержек предприятий, что снижает рентабельность производства. В январе — июле 2025-го, по данным компании «Нильсен», розничные продажи сливочного масла в России в натуральном выражении снизились на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
— Какой самый эффективный способ стабилизации и снижения цен?
— На конкурентных рынках цены формируются на основе соотношения спроса и предложения. В условиях развитой конкуренции отдельные участники не могут произвольно завышать цены, поскольку это приводит к снижению их товарооборота и, соответственно, прибыльности. Рынок динамичен, и факторы, влияющие на цены (стоимость сырья, логистики, курсовые колебания и т. п.), могут быстро меняться.
Мы считаем наиболее эффективным способом стабилизации и снижения цен стимулирование увеличения объемов производства и уменьшение или ограничение роста стоимости ресурсов, используемых в производстве. Речь идет о финансовых ресурсах, электроэнергии, логистике, сырье и т. д.
Если государство считает необходимым поддержать определенные группы населения, помощь должна быть адресной.
— Власти регулярно придумывают различные способы регулирования. Одна из последних инициатив — фиксированный диапазон цен. Как вы к ней относитесь? Опрошенные нами эксперты считают, что цены на картофель и овощи невозможно регулировать.
— В условиях роста издержек фиксированная цена или ценовой коридор невозможны. В договоре между закупщиком сети и поставщиком на основе конкретного состава затрат предприятия можно разработать формулу изменения цен, привязанную к ключевым параметрам изменения себестоимости с учетом региональных особенностей и бизнес-процессов производителя. Но это должно быть соглашение между хозяйствующими субъектами, а не директива сверху.
Установление диапазона для товаропроводящей сети через ценовую комиссию с учетом географии и различных климатических зон нашей страны потенциально чревато ошибками и не является рыночным ценообразованием, гарантирующим заполненные полки магазинов.
— Сколько сейчас стоит минимальная продуктовая корзина?
— Минимальная продуктовая корзина для россиян с начала года подорожала на 1,6%. Стоимость месячного набора продуктов для одного человека в среднем составляет 7304,6 рубля.
— Как вы оцениваете качество продуктов российского производства? Улучшилось оно или ухудшилось за последние годы?
— На наш взгляд, качество продукции в целом улучшилось. Отмечаются позитивные сдвиги, связанные с усилением контроля за качеством и безопасностью товаров. Внедрение современных стандартов, таких как система ХАССП, а также активная работа Роспотребнадзора и Роскачества способствуют снижению доли фальсифицированной и некачественной продукции на рынке.
Производители все чаще используют современные технологии контроля качества, что положительно влияет на потребительские свойства товаров. Так, существенно снизилась фальсификация молочных продуктов растительными жирами. Доля такого фальсификата в 2024 году составила 5%.
— Сейчас ключевая ставка идет вниз. Станет ли легче производителям? До какого уровня должна упасть ставка, чтобы они почувствовали заметное улучшение в кредитовании (стоимости заемных средств)?
— Снижение ключевой ставки, безусловно, оказывает влияние на финансовое состояние производителей продуктов питания. Более низкая ставка удешевляет кредиты, что критически важно для аграрного сектора и пищевой промышленности, нуждающихся в заемных средствах для посевной кампании, закупки оборудования, сырья и поддержания операционной деятельности предприятий.
Также важна стабильность и предсказуемость денежно-кредитной политики. Последовательное снижение ставки создает благоприятную среду для планирования и развития бизнеса.
Читайте также:
Цены в России резко взлетят на всё: что значит повышение НДС до 22%
Рост цен на российскую рыбу кратно превысил стоимость импортных креветок
Цены на курятину резко взлетели в РФ. Что будет дальше, подорожает ли мясо
Цены на продукты заморозят: сколько будут стоить картошка, яйца и огурцы