Повышение НДС в России в 2026 году: будет ли, предложение Минфина

Экономика 24 сентября, 2025 / 15:59

Минфин РФ предлагает повысить общую ставку НДС на 2 п. п. — с 20% до 22%, следует из подготовленного ведомством бюджетного пакета. В случае принятия поправки в Налоговый кодекс вступят в силу с 1 января 2026 года. Действительно ли в России повысят НДС и есть ли альтернативы этому, что говорят эксперты?

Повысят ли НДС в России

Внесенный пакет законопроектов включает поправки в закон о бюджете на 2025 год, законопроект о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов, а также законопроекты о внесении отдельных изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы. Основные параметры предстоящей трехлетки и изменений в бюджет текущего года Минфин не приводит (ранее сообщалось, что план по дефициту в 2025 году, скорее всего, будет повышен с нынешних 1,7% ВВП).

Средства, которые принесет повышение налога на добавленную стоимость, в первую очередь предназначены для обеспечения финансирования обороны и безопасности, говорится в пресс-релизе ведомства.

При этом льготная ставка НДС в 10% сохраняется для всех социально значимых товаров: продукты питания, лекарства и медицинская продукция, товары для детей и другие.

Ранее о том, что правительство России рассматривает возможность повышения НДС до 22%, сообщал Reuters. Пойти на такой шаг придется ради сокращения дефицита.

Агентство писало, что проект бюджета на следующий год внесут в Госдуму 29 сентября. Основные параметры документа согласованы с президентом страны и вряд ли будут существенно изменены в ходе парламентских слушаний, отметили источники.

НДС был введен с 1992 года со ставкой 28%, однако уже через год она была снижена до 20%, а спустя 10 лет — до 18%. В 2018 году ее решили вернуть на уровень 20% — чтобы покрыть часть расходов на финансирование мероприятий в рамках исполнения нового майского указа Владимира Путина. Тогда Банк России, предварительно оценивая вклад повышения НДС на 2 п. п. в инфляцию на уровне около 1 п. п., превентивно, еще до вступления в силу новой ставки налога, поднял ключевую ставку (с 7,5% до 7,75% в декабре 2018 года).

Зачем нужно повышение НДС

По расчетам аналитиков, повышение НДС может сократить дефицит бюджета на 2026 год почти вдвое. Сейчас более трети бюджета (37% доходов в 2024 году) приходится именно на этот налог.

В 2025 году Россия уже повысила налоги для бизнеса и физлиц, но, несмотря на это, прогнозируемый дефицит бюджета пришлось утроить. Фактическое исполнение бюджета указывает на риск превышения даже этого значения. В условиях СВО и высоких ставок по госдолгу пространство для сокращения расходов почти отсутствует, отмечал Reuters. Дефицит в размере 0,9% ВВП на 2026 год, заложенный в закон о бюджете в прошлом году, также, вероятно, будет превышен.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников считает меру по повышению НДС неизбежной.

«Предложение Минфина имеет строго целевой характер: понятно, что СВО будет продолжаться, а значит, затраты на цели обороны и безопасности будут расти. За счет дополнительных 2% ставки НДС государство сможет увеличить доходную базу примерно на 1 трлн рублей. То есть если по итогам текущего года НДС ожидается в размере 15,7 трлн рублей, то в 2026-м могут собрать уже около 17 трлн. Что касается последствий для инфляции, напомню, что в 2019 году (когда ставку повысили на 2 п. п.) по факту она оказалась ниже (около 3%), чем предполагал Центробанк», — сказал Масленников MK.RU.

При этом в 2024 году глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство в ближайшие годы не видит необходимости проводить корректировку налогов, в том числе в нефтегазовом секторе.

Есть ли альтернативы повышению НДС

Экономист Денис Ракша в беседе с NEWS.ru выразил мнение, что повышать НДС власти не будут, так как есть много других вариантов наполнения бюджета.

«Тема с повышением ставки НДС — отвлекающий маневр. Ради того, чтобы ее не повышать, можно согласиться на другие варианты, которых очень много. Это повышение старых налогов, сокращение и отмена налоговых льгот, изменение параметров бюджетных выплат (например, демпфер для нефтяников), а также увеличение неналоговых поступлений: это сборы, акцизы и прочие платежи (штрафы, госпошлины)», — сказал Ракша.

По его словам, в любом случае за наполнение бюджета заплатят рядовые россияне. В условиях падения нефтяных доходов и отказа от сокращения расходов придется наращивать ненефтяные доходы — это налоги и сборы, пояснил эксперт.

Депутат Госдумы Николай Арефьев в качестве альтернативы повышению НДС предлагает ввести прогрессивный подоходный налог — до 60% на сверхдоходы и налог в 80% на дивиденды по акциям акционерных обществ, если они превышают сверхдоходы.

«Тогда закроем все проблемы. Пострадает менее 1% нашего населения, а при поднятии НДС — все население страны. Олигархи каждый год увеличивают свое состояние на $25 млрд. Они с голоду не помрут, ничего с ними не будет», — заявил парламентарий NEWS.ru.

При этом в случае повышения НДС начнет разгоняться инфляция, с которой борются власти. А повышение темпов роста потребительских цен будет означать повышение ключевой ставки.

«То есть мы возвращаемся к тому, от чего вот только недавно ушли», — добавил Арефьев.

Читайте также:

Сбежал из суда и умер: что случилось с Борисом Авакяном, в чем обвиняли

Когда включат отопление в Москве и Петербурге в 2025 году: сроки, условия

Рубль снова пошел вверх? Курсы валют 24 сентября: доллар, евро, юань