Овощи, рыба, кофе: составлен список продуктов, которые подорожают в 2025-м

Экономика 09 февраля, 2025 / 06:00

В 2024-м лидером по росту цен среди продуктов стал картофель. Годом ранее на первом месте по этому показателю были яйца. Причины у картофельной и яичной инфляции были разные, а итог один — подорожание в несколько раз превысило темпы роста потребительских цен. NEWS.ru выяснил, стоимость каких продуктов вырастет в 2025 году.

Какие продукты больше всего подорожали в 2024 году

В 2024 году самым подорожавшим продуктом оказался картофель. Согласно данным Росстата, цена на него увеличилась на 92% (средняя стоимость в декабре — 56,9 рубля). Эксперты объяснили этот рост эффектом низкой базы 2023 года. Тогда картофель, напротив, подешевел на 15% (в 2022 году — на 31,5%), а урожай стал рекордным — 8,6 млн тонн. В 2024-м было собрано меньше картофеля — 7,2 млн тонн.

В прошлом году значительно выросла стоимость овощей «борщового набора» — свеклы (на 32,1%), лука и капусты (48% и 44% соответственно). Тем не менее средний ценник на эти продукты все равно остается умеренно низким — около 50 рублей за килограмм. Кроме того, цены на огурцы выросли на 28,5%. В декабре их средняя стоимость составляла более 270 рублей за килограмм.

Среди самых подорожавших в 2024 году продовольственных товаров оказалось сливочное масло. Средняя по стране цена за килограмм в декабре достигла почти 1,2 тысячи рублей, поднявшись на 36,2% по сравнению с декабрем 2023-го. Производители объяснили подорожание молочной продукции увеличением себестоимости производства на фоне повышения затрат по всем ключевым статьям.

Фото: Shutterstock/FOTODOMПроизводство сливочного масла

Также в топ-10 самых подорожавших в 2024 году продуктов попала красная икра (лососевых рыб российского производства). В декабре цена за килограмм превысила 9,2 тысячи рублей, показав годовой рост 37,7%. Специалисты связывали это с тем, что в 2024-м выловили в два раза меньше лосося, чем годом ранее.

На какие продукты стремительно росли цены в 2023 году

В 2023-м сильнее всего подорожали яйца. Средняя по стране потребительская цена одного десятка выросла с 81,7 до 132,45 рубля. Тогда «яичная» инфляция составила 61,35% (декабрь 2023 года к декабрю 2022-го).

Эксперты объясняли рост стоимости яиц совокупностью факторов: сокращением реального объема производства, увеличением себестоимости производства и сезонным ростом спроса. В Минсельхозе ссылались на «дорогой доллар». Он увеличивает себестоимость продукции, так как к нему привязаны расходы на корма, лекарства и производственное оборудование.

В лидерах по росту цен по итогам 2023 года также оказались помидоры (+51,1%), груши (+48,3%), виноград (+48,2%) и бананы (+46,9%). В ноябре последние лидировали по этому показателю, а затем уступили первенство яйцам. В шестерку из 10 наиболее подорожавших за год товаров и услуг вошли фрукты и овощи. В 2025 году, судя по прогнозам экспертов, они также могут попасть в черный список.

Стоимость каких продуктов вырастет сильнее всего в 2025 году

Овощи

В этом году в России прогнозируется массовое нашествие саранчи. Оно может произойти из-за аномально теплой зимы, которая создает благоприятные условия для размножения вредителей. Аграриям придется обработать от них на 100 тысяч га больше, чем в прошлом году. Климат уходящего сезона несет с собой и другие риски. «Как показывает практика, он способствует дождливой и холодной погоде в весенне-летний период. Резкие перепады температурного режима приводят к возникновению дополнительной ветровой нагрузки и града», — сказал в беседе с NEWS.ru доцент ИМЭБ экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев.

Фото: Алексей Белкин/NEWS.ruПродажа овощей в магазине

По этим причинам, отметил эксперт, вероятно, существенно подорожают овощи, которые выращиваются в открытом грунте. «Картошка, морковь, свекла, лук, капуста могут вырасти в цене не менее чем на 30%», — подчеркнул он.

Фрукты

При негативном развитии «климатического» сценария помимо овощей могут заметно подорожать фрукты отечественного производства, сказал Белхароев. Он допустил рост цен до 50%.

Импорт тоже будет расти в цене. «10%-й рост цен на бананы, грана и киви уже практически сформировался», — заявила NEWS.ru доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.

Кофе

По некоторым оценкам, этот напиток может подорожать в России на 25%. Практически весь кофе, продающийся в нашей стране, производится из бразильского и вьетнамского зерна. В прошлом году в Бразилии была аномальная засуха, во Вьетнаме — сначала засуха, а потом обильные дожди. Это скажется на объемах производства.

К декабрю 2024 года биржевые котировки кофе взлетели до рекордного за последние 16 лет уровня. Цена арабики поднималась выше $7 тысяч за тонну, а робусты — до $5,5 тысячи за тонну.

Фото: Shutterstock/FOTODOMФермеры, работающие на сборе урожая кофе. Бразилия

Рыба

Прогноз по ценам на рыбу ранее озвучил исполнительный директор Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин. В 2025 году продукт подорожает в России от 5% до 20%, подчеркнул он.

По словам Фомина, на рост цены влияют курсы валют, инфляция, улов, экономические и политические отношения России с другими странами.

Какие еще продукты будут дорожать опережающими инфляцию темпами

По словам Лебединской, в этом году повышение цен не будет «ковровым». Оно затронет в значительной степени лишь некоторые товарные позиции. Причина одна — увеличение затрат на производство и логистику.

«В ближайшее время ожидается рост цен на молочную продукцию — молоко и творог, на мясо и мясную продукцию. Первые кандидаты — говядина и баранина», — отметила эксперт.

Малозаметным для большинства россиян остается рост цен на соль и специи, но он тоже может оказаться существенным. В 2024 году специи подорожали на 9−30% — в зависимости от сорта приправы. В текущем году эта тенденция, скорее всего, сохранится, отметила Лебединская. «Эхом роста оптовых цен на муку может стать повышение стоимости кондитерских и макаронных изделий», — добавила она.

По мнению Белхароева, цены на хлеб в наибольшей степени зависят от стоимости энергоресурсов, транспортировки и «неуемных аппетитов розничных сетей». «Но с учетом переходящих запасов прошлогоднего урожая и резервов интервенционного фонда зерна рост стоимости хлебной продукции не превысит 20%», — сказал он.

Читайте также:

Нашествие саранчи может ударить по продуктовой корзине россиян

Что и на сколько подорожает в феврале 2025 года в России: составили список

Названы наиболее подорожавшие за 2024 год продукты

Раскрыто, насколько больше россияне стали тратить в 2024 году