«Миссия ММФ БРИКС — кооперация городов»: организатор форума о его цели

Экономика 20 ноября, 2025 / 20:15

Стартовавший в Санкт-Петербурге VII Международный муниципальный форум БРИКС собрал делегации из более чем 70 стран мира. Подробнее о целях и задачах саммита рассказал в интервью NEWS.ru председатель Организационного комитета по подготовке и проведению ММФ Михаил Черепанов.

БРИКС как дверь в мир

— Михаил, какая главная цель седьмого муниципального форума БРИКС в этом году?

— Наша основная цель — сделать так, чтобы наши предприниматели из разных регионов России могли встретить потенциальных партнеров из других стран мира. Территория у нас собрана обширная. Представители из более чем 70 стран приехали к нам на форум. Они заинтересованы в выстраивании деловых отношений именно экономического, экспортно-импортного сотрудничества. И если наши предприниматели из 89 субъектов смогут найти партнеров, я считаю, форум будет успешным.

Помимо этого, на пленарном заседании 21 ноября мы будем обсуждать соглашение нового формата, которое будет отвечать интересам территорий по экономическому развитию. Важно понять, какое соглашение требуется для того, чтобы оно помогало непосредственно укреплять деловые коммуникации и выстраивать новые связи, а также давать возможность оперативного общения между территориями БРИКС.

— Часто итогом форумов становится красивая декларация. А какой конкретный механизм будет запущен для реализации подписанных меморандумов или соглашения, чтобы устные договоренности стали уже не устными, а на практике реализуемыми?

— Мы сейчас будем обсуждать, чтобы при любом изменении в руководящем составе муниципалитета это соглашение работало. Главное, чтобы оно постоянно давало возможность для дискуссии между территориями, которые заключили такие документы о сотрудничестве.

В план работы каждого муниципалитета входила отработка по разным направлениям соглашения. Отмечу, что это новые технологии, без которых мы не могли бы так быстро коммуницировать и не имели бы возможности подготовить такой документ.

Доверие через общественную дипломатию

— По сравнению с прошлыми форумами, какая абсолютно новая, может, даже не очевидная тема была вынесена на повестку этого года? И почему?

— Могу перечислить ряд интересных тем. Например, это подготовка кадров. Сегодня проходила сессия «Международный конгресс промышленников и предпринимателей». Там как раз поднимается вопрос кадровой политики, чтобы можно было правильно поддерживать молодежь, их инициативы, их стремления. Только так можно будет получить на выходе очень квалифицированные кадры по разным направлениям.

Кроме того, тема, которую мы поднимали, — гуманитарные особенности. Это тоже очень важный аспект, поскольку общественная дипломатия дает возможность налаживать тонкие материи сотрудничества, которые потом вырастают в очень серьезные проекты.

Если мы хотим обеспечить экономический рост наших территорий, в первую очередь должно быть доверие между одним человеком со стороны какого-то государства и представителем российской территории. Если это доверие есть, то будут получаться проекты. Они будут как успешные, так и долгосрочные. Здесь мы создаем сегодня такую территорию доверия через общественную дипломатию.

Налажен диалог

— Насколько, на ваш взгляд, текущая геополитическая обстановка усложнила, а может быть, наоборот, парадоксальным образом упростила практическое муниципальное сотрудничество в формате БРИКС?

— Ну, честно говоря, просто само объединение БРИКС уже становится интересным для многих стран мира. И они воспринимают это объединение как возможную дверь во весь мир. На форуме налажен конструктивный диалог с государствами БРИКС. Они сюда приезжают, находят других партнеров из разных стран.

Это диалог на тему транспорта, образования, туризма, культуры, молодежной политики, энергетики и многого другого. Приезжающие к нам большие делегации находят здесь таких же делегатов из разных территорий мира. И поэтому миссия нашего форума — это учреждение Российской Федерации центром кооперации городов мира.

— А есть ли у вас понимание, какие институты или инструменты готовы финансировать успешные проекты, рожденные на этой площадке? Или это полностью зона ответственности самих муниципалитетов?

— У нас существует межгосударственное объединение, так называемый инфраструктурный банк БРИКС. Они как раз и занимаются финансированием интеграционных проектов членов БРИКС.

Если несколько членов БРИКС захотят сделать интеграционные проекты инфраструктурными, этот банк помогает им подготовить документацию. Также банк помогает профинансировать эти проекты, чтобы они были именно совместными в рамках объединения.

По правилам суверен должен дать добро на софинансирование такого проекта. Суверен — это правительство. То есть если субъекты обращаются к правительству с просьбой поддержать интеграционный проект в регионе, то дальше можно получить финансирование. Это очень хорошая формула, которая действует.

Читайте также:

В Петербурге открылся VII Международный муниципальный форум БРИКС

«Нет никаких границ»: как Муниципальный форум БРИКС объединяет страны

Раскрыты детали работы России по кибербезопасности со странами БРИКС