С 1 июля 2025 года «коммуналка» в России снова подорожает — в среднем на 12%. Об индексации тарифов ЖКХ говорится в официальном прогнозе социально-экономического развития страны на ближайшие три года. Его внесли в Госдуму вместе с проектом бюджета. О том, сколько теперь придется платить и почему рост цен на коммунальные услуги опережает инфляцию, расскажет NEWS.ru.
О предстоящем росте тарифов на услуги ЖКХ стало известно из прогноза социально-экономического развития России на 2025–2027 годы. Документ был внесен правительством России в Госдуму вместе с проектом бюджета.
Согласно ему, с 1 июля 2025 года индексация тарифов ЖКХ составит в среднем 11,9%. Нужно понимать, что речь в данном случае идет именно о коммунальных услугах. Это горячая и холодная вода, водоотведение (канализация), отопление, газ и электроэнергия. Плата за содержание и ремонт жилья и взнос за капитальный ремонт в эти проценты не входят.
Согласно прогнозу, тарифы на газ со следующего года проиндексируют на 10,3%, а на электроэнергию — на 12,6%.
С 1 июля 2026 года тарифы ЖКХ в среднем проиндексируют на 5,4%. Тарифы на газ с того же дня вырастут на 4,3%, на электроэнергию — на 5,2%
С 1 июля 2027 коммунальные услуги подорожают еще на 4,8%, в том числа газ и электроэнергия на 4%.
Как следует из текста прогноза, рост цен на газ объясняется необходимостью «обеспечения надежности поставок природного газа всем категориям потребителей, а также продолжения реализации программ социальной газификации и соединения новых регионов с Единой системой газоснабжения».
Повышение тарифов на электроэнергию связано с «корректировкой прогнозного уровня инфляции и темпов индексации оптовых цен на газ для всех категорий потребителей, а также реализацией крупных инвестиционных проектов в электроэнергетике».
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России с 2013 года индексируются раз в год — 1 июля. И за все последние годы было только два исключения. Первое — в 2019 году, когда из-за увеличения ставки НДС с 18% до 20% тарифы были повышены в январе на 1,7% и еще на 2,4% в июле. А второе — в 2022 году: сначала платежи за «коммуналку» подняли 1 июля на 4%, а потом, уже внепланово, 1 декабря — на величину до 9%.
Внеплановый рост тарифов Минэкономразвития объяснило тем, что опережающая индексация нужна для «обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов». Взамен власти отказались повышать тарифы с 1 июля 2023 года, и с этого момента цифры в платежках должны были меняться только исходя из объемов потребляемых в квартире ресурсов. А затем россиянам обещали более медленный рост цен: с 1 июля 2024 года он должен был составить 6,3%, но из-за высокой инфляции тарифы выросли в среднем на 10%.
Для каждой территории местные власти устанавливают свой «потолок», то есть тот предел, до которого тот или иной регион имеет право повысить коммунальные тарифы. Они могут быть ниже средних по стране, а могут быть и выше, но в любом случае не больше, чем еще один специальный показатель — предельное отклонение. Так, в 2024 году предельные индексы для каждого региона варьировались от 4% до 15%.
В Москве «коммуналка» могла подорожать максимум на 11%, в Подмосковье — на 10,7 %, в Ленинградской области — на 10,2%, а Санкт-Петербурге — на 9,8 %
Стоимость коммунальных услуг ежегодно повышается примерно на уровень общего роста цен в стране. Прогноз по инфляции на 2024 год от Минэкономразвития — 7,3%, а в 2025-м инфляция снизится до 4–4,5% (но, как это уже случалось в последние годы, прогноз еще могут пересмотреть в сторону увеличения).
При этом ранее министерство обещало рост тарифов в 2025 году только на 5,7% (в 2026-м — на 4%). Чем же тогда можно объяснить цифру в 11,9%?
Подорожание коммунальных услуг не всегда связано исключительно с показателем инфляционных ожиданий, говорит в беседе с NEWS.ru доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский. «В ряде случаев повышение тарифов ЖКХ вызвано дополнительной модернизацией оборудования с целью повышения качества услуг. Любая модернизация требует повышения затрат, а это неизбежно приводит к изменению тарифов», — объясняет эксперт.
В 2024 года индексация тарифов на коммунальные услуги составила в среднем 9,8% при прогнозе инфляции 4,5%, напоминает NEWS.ru доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова. «За шесть месяцев текущего года инфляция, по данным Росстата, составила 5,06%, а относительно декабря 2022 года, когда проводилась предыдущая индексация, достигла примерно 12,5%. То есть повышение тарифов было ниже среднего роста цен за этот период», — отмечает эксперт.
Планируемое повышение тарифов Долгова объясняет несколькими причинами. Во-первых, отсутствием их индексации в 2023 году. «К тому же цены на газ не повышались и для оптовых потребителей — предприятий ЖКХ и электроэнергетики. Повышенная индексация в 2024 году и последующих направлена на сокращение разрыва в уровне тарифов и возросших затратах производителей и поставщиков», — поясняет собеседница NEWS.ru.
Еще одна причина — растущие расходы на восстановление и развитие соответствующей инфраструктуры в приграничных и новых регионах страны. Третий фактор — продолжающаяся программа социальной газификации, которая в этом году расширена и на СНТ. Четвертый — присоединение новых регионов к единой системе газоснабжения.
Кроме того, по словам Долговой, из-за повышения цен на ресурсы, в частности на топливо, увеличиваются затраты на строительство и ремонт коммунальных объектов. Растут и расходы на оборудование и запчасти к нему, их транспортировку. Не стоит сбрасывать со счетов и дефицит квалифицированных кадров. «За последнее десятилетие численность работников только в электроэнергетике снизилась на 10%. При этом данная отрасль является самой низкооплачиваемой в ТЭК», — указывает Долгова.
Читайте также:
Власти объяснили значительный рост тарифов ЖКХ
С 1 июля «коммуналка» подорожает: сколько теперь мы будем платить за ЖКУ
Тарифы ЖКХ вырастут в России: когда, на сколько, кто заплатит больше
Москвичей пугают резким подорожанием вывоза мусора в 2024 году. Это правда?
Нас хотят обмануть? За «коммуналку» введут электронные платежки