В России готовятся повысить налоговый вычет для родителей, которые создают долгосрочные сбережения на своих детей. Максимальная сумма, с которой можно получить вычет, увеличится с 400 тыс. до 500 тыс. рублей за налоговый период. NEWS.ru рассказывает, кого это коснется, сколько можно будет вернуть и будет ли востребована такая поддержка от государства.
В России все работающие граждане обязаны платить налоги на свои доходы (НДФЛ). В зависимости от доходов налоговая ставка варьируется от 13% до 22%. При этом есть возможность вернуть часть отчислений. Сумма, возвращаемая налогоплательщику, и называется налоговым вычетом. Ее можно получать ежегодно, право на возврат сохраняется в течение трех лет.
Налоговый вычет на долгосрочные сбережения можно получить по трем финансовым продуктам:
Для всех этих продуктов государство устанавливает совокупный лимит 400 тыс. рублей, по которому действует налоговая льгота. Лимит распространяется на взносы во все долгосрочные инструменты в сумме, а не в каждый по отдельности. На счет можно вносить и больше установленного лимита, но максимальная сумма взносов, с которой вернется такой «кешбэк», останется прежней — 400 тыс. рублей.
Важно: по ИИС получить «родительский» вычет не получится, так как родитель не может открыть его в пользу ребенка.
Максимальный размер налогового вычета по взносам в рамках договоров долгосрочных сбережений для семей с детьми хотят поднять до 1 млн рублей. Как пояснили в Минфине, для каждого родителя сумма вычета составит до 500 тыс. рублей в год, если превышение связано с накоплениями в пользу детей.
Изменения вносятся в Налоговый кодекс, в законопроект о порядке налогообложения договоров долгосрочных сбережений, который был внесен правительством в Госдуму в мае 2025 года и принят в первом чтении. Программа реализуется в рамках «Десятилетия детства», целью которого является совершенствование госполитики в сфере защиты детей.
Согласно поправкам, сумму инвестиций, на которую может быть предоставлен вычет, предлагается увеличить с 400 тыс. до 500 тыс. рублей за налоговый период (календарный год).
Налоговые вычеты применяют не только в России, но и в других странах, в том числе европейских, например в Германии, говорит NEWS.ru председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. По ее словам, повышение лимита — это «большой шаг». «Возможно, в будущем ставка будет еще повышена. Это зависит от темпов инфляции, но мы надеемся, что данная мера будет расширяться», — отмечает она.
Доцент Института права и национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов добавляет, что налоговые вычеты за детей в нашей стране очень востребованы. Это показывает сфера высшего образования, где уже есть такой вычет за оплату учебы, он позволяет родителям уменьшить платеж по НДФЛ, напоминает собеседник NEWS.ru. «Скорее всего, и налоговый вычет по долгосрочным сбережениям будет востребован», — считает Грибов.
Размер вычета привязан к налоговой ставке, по которой облагаются доходы участников программ: от 13% до 22%.
При лимите в 500 тыс. рублей налогоплательщики с самым высоким уровнем дохода могут вернуть на руки максимум 110 тыс. рублей (110 тыс. рублей — это 22% от 500 тыс. рублей, где 22% — максимальная ставка НДФЛ с 2025 года). Соответственно, двое родителей в сумме могут вернуть 220 тыс. рублей. Опять же, в данном случае речь идет о максимуме. Чем выше ставка, тем больше возврат. Если ежегодный доход составляет менее 2,4 млн рублей, то размер налогового вычета будет ниже — он будет применяться к доходу, облагаемому по ставке 13%.
Как и другие виды вычетов, его можно получить тремя способами:
Читайте также:
Маткапитал, ипотека, налоговая выплата: как изменятся меры поддержки семей
Налоговый вычет за аренду квартиры: как еще сэкономить при съеме жилья
Как пенсионеру без дохода получить налоговый вычет на лечение: все способы
Как правильно платить налог на вклады в 2025 году: инструкция, что дальше