Налог на вклады: кто и как будет платить в 2025 году

Деньги 30 января, 2025 / 05:00

В 2025-м россиянам придется заплатить налог на доходы по банковским вкладам, полученным в прошлом году. Поступления в бюджет от этого сбора, как ожидают в Минфине, вырастут благодаря рекордно высоким ставкам по депозитам. Сколько в итоге придется отдать государству и кого из вкладчиков это не коснется — в материале NEWS.ru.

Что такое налог на вклады

Это налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который начисляется на проценты, полученные по банковским депозитам.

Соответствующий закон вступил в силу в России с 1 января 2021 года. Но до 2023-го в отношении данной меры действовал мораторий. То есть в 2022 году (с доходов, полученных в 2021-м) и в 2023-м (с доходов, полученных в 2022 году) не нужно было платить этот налог. В 2024-м его впервые заплатили те, кто размещал деньги на депозитах в 2023 году и получил доход, превышающий установленный «потолок».

Как рассчитывается налог на вклады

Налог начисляют не на сумму вклада и даже не на все начисленные по нему проценты, а только на те, что превышают установленный лимит. Если доход меньше «потолка», платить его не придется. Лимит, то есть необлагаемая база, зависит от величины ключевой ставки Банка России и рассчитывается следующим образом: максимальное значение ставки ЦБ за отчетный год (показатели берутся на начало каждого месяца) умножается на 1 млн рублей.

В 2025 году порядок расчета налога таков: ставка составит 13%, если доходы вкладчика окажутся менее 2,4 млн рублей за год (без учета заработной платы), и 15%, если они будут выше.

При этом необлагаемая сумма дохода увеличится. В 2023 году ключевая ставка была максимальной на первые числа в ноябре и декабре на уровне 15%. Таким образом, в 2023-м от налогообложения были освобождены доходы в виде процентов по вкладам в банках в размере 150 тысяч рублей (1 млн рублей × 15%).

В 2024 году максимальная ключевая ставка составила 21% (максимальное значение на 1 декабря). Необлагаемая налогом база рассчитывается следующим образом: 1 млн рублей × 21% = 210 тысяч рублей.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Кто из вкладчиков и сколько заплатит за 2024 год

В 2025-м налог заплатят те, кто размещал деньги на вкладах в прошлом году и получил доход, превышающий необлагаемую базу. Соответственно, процентные доходы, полученные в 2024 году году в пределах 210 тысяч рублей, НДФЛ облагаться не будут, сказала NEWS.ru доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Екатерина Голубцова. Кроме того, под налогообложение не подпадают доходы по вкладам со ставкой ниже 1%, добавила она.

Остальным придется заплатить 13% или 15% от суммы, превышающей лимит. Например, если процентный доход за 2024 год у вкладчика составил 260 тысяч рублей, НДФЛ в размере 13% будет взиматься только с 50 тысяч рублей. Таким образом, владелец депозита должен будет заплатить государству 6500 рублей.

О чем еще важно знать владельцам депозитов

При расчете налога учитываются процентные доходы, полученные от всех счетов и депозитов (в том числе от накопительных счетов) во всех банках. Иными словами, не имеет значения то, сколько у человека имеется вкладов в разных кредитных организациях и на какие суммы в каждом из них. Важно лишь то, превышает ли общая сумма полученных процентов необлагаемый минимум. Если превышает, то налог придется заплатить.

По депозитам в иностранной валюте также нужно платить налоги. Доходы по ним будут пересчитываться в рубли по курсу Банка России, который действовал на дату выплаты процентов.

Глава направления анализа банковской деятельности аналитического центра Университета «Синергия» Антон Рогачевский подчеркнул в беседе с NEWS.ru, что 1 января изменился подход к начислению налогов по вкладам.

«Основное изменение заключается в том, что планка налогооблагаемой базы по ставке 13% будет снижена с 5 млн до 2,4 млн рублей. Если сумма дохода превысит 2,4 млн рублей — ставка составит 15%. Но при этом в расчетах не будет участвовать заработная плата человека», — объяснил собеседник. По этой причине вкладчикам нужно обращать внимание не на совокупный годовой доход, а разделять понятия на условно зарплатные доходы и прочие, добавил он.

По словам старшего управляющего партнера юридической компании PG Partners Петра Гусятникова, для некоторых граждан налог с прибыли от депозитов может стать меньше за счет того, что не учитываются иные доходы, кроме прибыли с вкладов.

Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

Как нужно уплачивать налог

Налогоплательщики должны заплатить налог до 1 декабря года, следующего за получением процентного дохода. Сумма налога будет указана в уведомлении, которое придет от ФНС России.

По словам Голубцовой, банки не удерживают налог, а выплачивают все начисленные проценты. При этом ФНС России аккумулирует данные от всех кредитных организаций по каждому налогоплательщику и определяет сумму НДФЛ по окончании налогового периода.

«Налоговые уведомления с указанием суммы налога рассылаются ФНС России до 1 ноября года, следующего за годом получения дохода, через личный кабинет налогоплательщика или (и) посредством отправки заказных писем», — отметила эксперт.

Таким образом, до 1 декабря 2025 года россияне должны будут самостоятельно заплатить налог на вклады по итогам 2024-го.

Если это не сделать вовремя, в отношении гражданина будут применяться такие же санкции, что и за неуплату всех остальных налогов, напомнил Гусятников. В частности, по его словам, будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Их перестанут прибавлять в тот день, когда будет оплачен налог вместе с пенями.

«Сейчас задерживать оплату невыгодно, потому что ключевая ставка находится на высоких значениях. Пени могут быть существенными, если забыть про уплату налога, например, на несколько месяцев», — отметил собеседник.

Сколько Минфин планирует собрать денег с вкладчиков

Согласно прогнозу Минфина, поступления от налога на доходы по банковским вкладам в бюджет в 2025 году составят 251,49 млрд рублей. Это вдвое больше, чем было запланировано в 2024-м (108,55 млрд).

Одна из главных причин увеличения поступлений от налога — рост ключевой ставки до рекордных 21% годовых. На этом фоне ставки по вкладам стали доходить до 30% годовых. Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков во второй декаде декабря 2024 года достигла 22,28% годовых.

Читайте также:

Составлен список банков с самыми высокими ставками по вкладам

В банках РФ появятся социальные вклады: сколько можно заработать, условия

Депозиты, золото, криптовалюта: во что лучше вложить деньги в 2025-м

Кто и почему должен платить налог на вклады в 2024 и 2025 году