С 1 сентября российские банки усилят контроль за обналичиванием средств в банкоматах. Если операция покажется им подозрительной, суточный лимит на снятие денег ограничат. О том, какие именно ваши действия могут принять за мошеннические и как снизить риски блокировок, — в материале NEWS.ru.
С 1 сентября в России вступает в силу закон, в рамках которого банки смогут ограничивать снятие через банкомат наличности в том случае, если операция покажется им подозрительной. Банк России обнародовал признаки подозрительных трансакций. Всего таких критериев девять:
Если операция соответствует хотя бы одному из критериев, банк немедленно сообщит об этом клиенту и на 48 часов введет временный лимит на выдачу наличных денег в банкомате — до 50 тысяч рублей в сутки. Чтобы снять более крупную сумму в этот период, придется посетить отделение банка.
Способ информирования предусмотрен договором клиента с банком. Как правило, это СМС-сообщение или пуш-уведомление.
В этом случае у клиента банка будет несколько вариантов действий: прекратить попытки снятия денег, сообщить о похищении или утере карты (она будет полностью заблокирована) или подтвердить, что средства получает владелец счета (банк должен разблокировать операцию).
Смысл нововведений — защита прав клиентов банков и предотвращение случаев мошенничества с картами.
В действующем законодательстве нет ограничений на снятие наличных с помощью банкоматов, чем и пользуются злоумышленники. Они могут получить доступ к чужим картам, обманом выманить у владельцев данные и похитить деньги. Кроме того, граждане, оказавшиеся под давлением мошенников, могут снять средства с «пластика» и передать их.
По данным ЦБ, в 2024 году аферисты похитили со счетов россиян 27,5 млрд рублей. Это рекордный показатель за все время ведения статистики. Больше всего средств было украдено напрямую с банковских счетов через приложения — 9,6 млрд руб. Еще 8,5 млрд рублей вывели через карты.
«Перед снятием крупной суммы наличными не стоит переводить с нескольких карт на одну — ту, с которой потом собираетесь снимать деньги, — советует преподаватель школы бизнеса „Синергия“ кандидат экономических наук Даниил Петухов. — Лучше сделать несколько операций по каждой карте».
Если сумма слишком крупная и подобные операции вы проводите нечасто — желательно пойти в отделение банка с паспортом и провести операцию там, говорит собеседник NEWS.ru.
Самая лучшая рекомендация — не совершать действий, которые для вас нехарактерны, говорит в беседе с NEWS.ru старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. При этом сумма в данном случае значения не имеет.
«Банки будут обращать внимание не на сумму, а на типичность или нетипичность операции. Например, если вы всегда снимаете деньги небольшими суммами и тут решили получить крупную сумму. Или наоборот: если вы оплачивали расходы преимущественно безналичным путем, а теперь вдруг начали снимать наличные — это может показаться подозрительным», — объясняет юрист.
Читайте также:
Запрет Набиуллиной: россиянам ограничат выдачу наличных — кого коснется
Никаких больше бумажных денег? Когда Россия откажется от налички
Россияне «забыли» в банках триллион рублей: как вернуть эти деньги
Ваши деньги заблокируют, если примут за мошенника. Что делать?