«Наиболее близкий союзник»: как и зачем Россия инвестирует в Казахстан

Страны СНГ 09 ноября, 2023 / 14:42

Президент РФ Владимир Путин приехал в Казахстан, где встретился со своим коллегой Касым-Жомартом Токаевым. О чем договорились лидеры стран, сколько Россия инвестирует в республику?

Что сказал Путин про Казахстан 9 ноября

Казахстан из всех является «наиболее близким союзником» для России, заявил Путин на переговорах с Токаевым в Астане. Он подчеркнул, что союзники должны разделять общие ценности.

«Приоритетом всегда должно быть национальное развитие, интерес собственного народа. И мы в России исходим именно из этого. Полагаем, что и наши ближайшие союзники [тоже]. Во всем мире, я имею в виду не только Казахстан. Казахстан само собой. Как я уже сказал, это из всех союзников наиболее близкий нам союзник», — подчеркнул президент России.

В ходе выступления на переговорах Путин подчеркнул, что близкие союзники смогут решить важные вопросы, «несмотря на все сложности текущей ситуации», и смогут одновременно выполнять международные обязательства и укреплять собственный суверенитет — «одно другому не мешает».

«У нас есть хорошие возможности обеспечить свои интересы и помочь очень многим нашим партнерам на мировых глобальных рынках, что мы, собственно говоря, и делаем», — указал российский лидер.

Путин также отметил, что Россия нацелена на развитие сотрудничества с Казахстаном, в том числе в сфере высоких технологий, машиностроения и химической промышленности. Он отметил, что по итогам переговоров в Астане планируется пакет документов с планом развития сотрудничества сроком на три года.

Россия и Казахстан наращивают расчеты в торговле в национальных валютах, подчеркнул Путин.

«За январь — август текущего года встречная торговля прибавила еще 7%. При этом заметно расширилось использование национальных валют в экспортно-импортных операциях», — сказал российский лидер.

Фото: akorda.kzПрезидент РФ Владимир Путин и президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев (справа)

Как Россия инвестирует в Казахстан

Россия остается крупнейшим инвестором в экономику Казахстана, заявил российский лидер.

«Мы вложили больше $17 млрд», — рассказал он.

Между странами сложилась внушительная договорно-правовая база, насчитывающая более 60 соглашений на $100 млн, отметил Путин.

Путин напомнил, что 61 тысяча граждан Казахстана обучается в российских вузах, причем 30,4 тысячи — за счет российского бюджета.

«Мы не считаем, что это какие-то бесполезные траты, напротив, они создают хорошую базу для того, чтобы нам поддерживать наши отношения на должном уровне и иметь перспективы в развитии — это инвестиции в будущее. В 2023–2024 учебном году правительственная квота увеличится еще на 200 мест, всего будет 700 мест», — отметил он.

В различных казахстанских регионах действует порядка шести тысяч деловых структур с российским капиталом, а общая стоимость реализуемых и планируемых к реализации совместных проектов оценивается в $36,5 млрд.

«Такая внушительная цифра для наших экономик», — подчеркнул Путин.

По словам Токаева, Россия — безусловный лидер по числу предприятий с иностранным капиталом в Казахстане.

«В нашей стране зарегистрировано более 20 тысяч российских компаний. 20 тысяч — это очень серьезная цифра. <...> Прямые инвестиции из России превысили, по нашей оценке, $20 млрд, по вашей оценке, как я понял, — где-то на уровне $17–18 млрд, но разница небольшая, в принципе, цифры бьются друг с другом. Причем только за последние два года вложено порядка $3,5 млрд», — заявил он.

Читайте также:

Токаев: Казахстан будет следовать санкциям против России

«Транснефть» подписала договор с Казахстаном о транзите нефти на 2024 год

Санкции против РФ: какие товары Казахстан не будет поставлять в Россию