Пожилые люди, получающие с едой много пищевых волокон, живут дольше остальных, причем без жалоб на серьезные проблемы со здоровьем, пишет портал «Здоровое питание». Специалисты объяснили, что для сердца и сосудов крайне важно присутствие в рационе витаминов и клетчатки. Для этого достаточно включить в рацион сезонные овощи.
Как отмечается, клетчатка способствует выведению «плохого» холестерина, который является виновником сердечно-сосудистых заболеваний. Также она защищает организм от сахарного диабета и ожирения. Пищевые волокна помогают взять вес под контроль и обеспечивают чувство сытости.
Диетолог Наталья Лазуренко ранее заявила, что в жаркую погоду снижается аппетит, но при этом важно не уходить от базовых приемов пищи — завтрака, обеда и ужина, сделав их несложными и не очень насыщенными. Она посоветовала отказаться от жареной еды и сладких напитков, отдав предпочтение овощам, яйцам, рыбе и нежирной птице.
Врач-эндокринолог Наталия Тананакинари ранее посоветовали при наступлении жары завтракать и обедать пораньше, а ужинать после захода солнца. По ее словам, питание летом должно быть сбалансированным и обогащенным различными витаминами и минералами.