Авокадо и яйца усиливают полезные свойства моркови за счет содержания жиров и белка, рассказала NEWS.ru аллерголог-иммунолог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Наталья Попова. По ее словам, бета-каротин является жирорастворимым веществом.
Бета-каротин и другие каротиноиды являются жирорастворимыми веществами. Используйте следующие жиры для повышения биодоступности: оливковое масло, авокадо, орехи и семена, а также рыбий жир. Белки помогают сбалансировать питание и улучшить усвоение питательных веществ. Подойдут курица, индейка, творог и яйца, — сказала Попова.
Она отметила, что витамин C усиливает усвоение железа и других микроэлементов, поэтому морковь можно сочетать с цитрусовыми или их соками. По словам иммунолога, подойдет лимон, апельсин и грейпфрут.
Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и рукола, богаты витаминами и минералами, которые дополняют питательные вещества моркови, — добавила Попова.
Кроме того, уточнила врач, некоторые специи усиливают полезные свойства моркови и делают блюдо более ароматным. Она посоветовала добавлять в блюда куркуму, имбирь, чеснок и перец чили.
Ранее терапевт Зарема Тен посоветовала употреблять в пищу больше киви и болгарского перца. Она объяснила, что эти продукты содержат большое количество витамина С и цинка.