Идеальный завтрак на осенний сезон должен включать в себя компоненты, помогающие улучшить настроение. Такое мнение в интервью радио Sputnik выразила врач-диетолог Татьяна Залетова. Она привела примеры подходящих для осеннего завтрака продуктов.
По словам Залетовой, осенью качественный завтрак должен не просто иметь сбалансированный набор белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, но и доставлять человеку удовольствие. В этой связи его следует дополнять продуктами ярких цветов с насыщенными ароматами и с выраженными вкусами.
Например, в завтрак можно добавить протертые ягоды, варенье, мед или горький шоколад. Это даст дополнительный заряд энергии, и вы получите удовольствие, поскольку такая еда стимулирует выработку гормонов счастья, — отметила диетолог.
Она также предупредила, что идеальный завтрак не должен вести к набору лишнего веса, не следует злоупотреблять повышающими настроение продуктами и «заедать» негативные эмоции.
Еда не должна превращаться в единственный источник хорошего настроения, так как это может привести к набору лишнего веса. Переедание в попытке улучшить психологическое состояние — эта ситуация очень характерна как раз для осеннего и зимнего периода, — подчеркнула Залетова.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что пшенная каша с тыквой — один из лучших вариантов осеннего завтрака. По ее словам, плод тыквы содержит клетчатку и каратиноиды — предшественники витамина А, которые нужны организму для обновления слизистой, что важно для поддержания иммунитета. Также организм поддерживают витамины группы В из пшенки, которые укрепляют нервную систему.