Люди, выкуривающие только одну сигарету в день, получают только на 50% меньше вреда, чем те, кто выкуривает пачку в день. Такие данные озвучил врач-кардиолог, член Американской гильдии кардиологов Надир Ахмеджанов на Всероссийской научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России».


Раньше говорили: если человек пачку не курит, но курит 2-5 сигареты — ничего страшного. Оказалось, что это не так. Пока у нас нет каких-либо физиологических объяснений этого. Это констатация факта, — рассказал врач.

Он отметил: курящие в любых количествах люди чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Ещё вредная привычка снижает потенцию у мужчин и либидо у женщин. Об этих негативных последствиях мало говорят, но врачи давно выявили взаимосвязь между этими явлениями.

zeitgeist_images/imageBROKER.com/Global Look Press

Надир Ахмеджанов уверен, что уменьшение количества сигарет должно стать лишь первым шагом к полному отказу от курения. Вариант «бросить резко в один день» врач признаёт правильным.

То, что резкий отказ приводит к негативным последствиям, — это миф. Так, женщинам, которые узнали о беременности необходимо в тот же день полностью отказаться от вредной привычки. Каждая сигарета — серьёзная угроза плоду, — сообщил он.

Кардиолог напомнил: на рынке существует множество препаратов, которые уменьшат страдания курильщика, решившего бросить пагубную привычку. Это так называемая никотинозаместительная терапия.

Врач-кардиолог Юрий Кремнев в беседе с News.ru усомнился в словах коллеги. Вред для здоровья от одной выкуренной сигареты в разы меньше, чем от пачки в день. Но немногие пациенты способны ограничится только одной штукой. Ведь процесс этот вызывает привыкание.

Вред регулярного пассивного курения врач считает более значительным. Почти также оно вызывает болезни сердца, сосудов и дыхательной системы. Особенно вредно вдыхание сигаретного дыма для детей и беременных женщин.