Недостаток йода является проблемой всех без исключения регионов России. Об этом сообщила «Известиям» министр здравоохранения Вероника Скворцова.
По её словам, для исправления ситуации будет создан законопроект «по йодированию пищевой соли», в том числе в хлебобулочных изделиях.
Эта простая мера позволит сразу для всего населения страны осуществить профилактику заболеваний щитовидной железы, замедлить развитие сосудистых заболеваний, а при беременности у женщин — обеспечить физиологическое её течение с хорошим вынашиванием ребёнка, — сказала Скворцова в интервью газете «Известия».
Министр рассказала, что потребление йода в России составляет в среднем не более 80 микрограммов в сутки, это в три-четыре раза меньше нормы.
Ранее в Минздраве заявили о том, что йодированную соль употребляют в пищу менее 30% россиян, в отличие от стран Евразийского экономического союза. В ведомстве сообщили, что в связи с дефицитом йода в специализированной эндокринологической помощи ежегодно нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы, писал News.ru.