Решение президента Украины Владимира Зеленского уволить 15 губернаторов формально идёт в русле его обещаний: ещё до инаугурации он планировал назначать новых глав субъектов на основании «открытого конкурса». Однако зачистка региональных элит и та поспешность, с которой она проводится, указывают на реальную причину кадровых решений: за стремлением понравиться избирателям и создать имидж политика «новой волны» стоит банальное желание не только заручиться лояльностью в областях, но и подкорректировать результаты выборов в Верховную раду по мажоритарным округам. Если партия «Слуга народа» имеет высокий рейтинг и в разы опережает конкурентов, то на местах у Зеленского всё ещё мало сильных политиков.


11 июня президент Украины уволил с должностей 14 председателей областных государственных администраций и одного исполняющего обязанности главы областных государственных администраций (ОГА).

Как сообщил на брифинге заместитель главы администрации президента Руслан Рябошапка, своих постов решились главы Черниговской, Хмельницкой, Херсонской, Тернопольской, Сумской, Полтавской, Николаевской, Кировоградской, Киевской, Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Запорожской и Волынской областей, а также исполняющий обязанности главы Одесской области. В 13 регионов из 15-ти президент уже назначил временных глав из числа заместителей.

Serg Glovny/Global Look Press

Данное решение Зеленского было ожидаемым: 10 июня пресс-секретарь украинского главы Юлия Мендель заявила на брифинге, что, по мнению президента, в ближайшее время должны быть отправлены в отставку все главы ОГА. Кроме того, ещё до официального вступления в должность на встрече с представителями крупных международных рекрутинговых и HR-агентств, которая прошла 16 мая, Зеленский пообещал в дальнейшем назначать губернаторов через процедуру «прозрачного конкурса».

Мы хотим провести прозрачный конкурс на эти должности, найти лучших менеджеров, которые хотят позитивных изменений в своих регионах, выработали стратегию развития и способны привлекать локальные и иностранные инвестиции, — заявлял он.

Также на этой встрече президент назвал главные критерии, по которым будут оцениваться новые главы ОГА: профессионализм, знание региона, авторитет в местных общинах, добропорядочность, хорошая репутация, опыт управления системами такого уровня.

В то же время, как отмечали наблюдатели, большинство кадровых назначений после вступления в должность было сделано Зеленским самостоятельно, а не на основании «открытого конкурса». Как было озвучено 9 июня на съезде партии «Слуга народа», большинство кандидатов по мажоритарным округам от партии будет также назначено на закрытом съезде.

ъезд партии «Слуга народа»ъезд партии «Слуга народа»Serg Glovny/Global Look Press

Обещания выбирать глав ОГА на основании «открытого конкурса» — чистой воды популизм, считает заместитель директора Украинского института анализа и менеджмента политики (Киев) Кирилл Молчанов.

Я лично не видел, чтобы Зеленский руководствовался такими принципами, например, ни при назначении кандидатов по мажоритарным округам, ни при назначениях в президентскую администрацию. Все эти декларации об открытых и конкурсных принципах кадровой политики — по сути, ширма для того, чтобы прикрыть назначения во власть представителей различных финансовых и политических групп, — объясняет эксперт в комментарии News.ru.

В действительности, по мнению политолога, Зеленский сейчас экстренным образом пытается заполнить до парламентских выборов кадровые квоты.

Время идёт, и он старается выставить по максимуму своих людей или людей, связанных со своими бенефициарами, на все ключевые посты. В противном случае он будет выглядеть в глазах избирателей беспомощным президентом, — считает Молчанов.

Однако назначения глав ОГА вряд ли ему помогут в предвыборной кампании, кроме того, в ближайшее время он будет постепенно терять имидж политика «новой волны». Люди будут задаваться вопросом, является ли Зеленский действительно политиком «новой эпохи», который будет «ломать систему» и создавать тренды, заключает Молчанов.