18+

В Швеции заявили, что не намерены вступать в НАТО

19:32, 10 января 2022
В Швеции заявили, что не намерены вступать в НАТО Фото: pixabay.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что в государстве не будут менять внешнеполитическую линию и заявлять о необходимости вступления в НАТО. Она добавила, что в парламенте страны есть большинство, поддерживающее предложение углублять сотрудничество с НАТО. Её слова передаёт ТАСС.


Швеция проводила свою линию в области безопасности на протяжении долгого времени, и мы всегда чётко говорили, что у нас есть партнёрство с НАТО. Мы также сотрудничаем со многими другими странами; с Финляндией у нас особые отношения. Моя оценка такова, что именно сейчас положение не таково; то есть позиция правительства чётко состоит в том, что у нас нет необходимости вступать в НАТО, — цитирует её агентство.

По словам премьер-министра, Швеция проводит свою линию в области политики безопасности страны: помимо партнёрства с НАТО Стокгольм сохраняет «особые отношения» с Финляндией. Как считает Андерссон, на данный момент для Швеции рискованно менять внешнеполитическую линию.

Швеция сотрудничает с НАТО с 1994 года в рамках программы «Партнёрство ради мира». Парламент одобрил в 2016 году договор, дающий право Альянсу перебрасывать военных Сил быстрого реагирования (NRF) Альянса на территорию королевства.

Ранее премьер-министр Финляндии Санна Марин сообщила, что у страны остаётся возможность подать заявку на вступление в Североатлантический альянс. Она добавила, что Финляндия продолжит усиливать военное сотрудничество с Европой.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен