Резервный банк Австралии (RBA) впервые с 2020 года понизил базовую процентную ставку, говорится в официальном заявлении регулятора. Главной причиной принятого решения оказалось снижение темпов инфляции в стране до 3,2%, что, по словам аналитиков, уже ближе к целевому диапазону в 2–3%.

Правление RBA приняло решение снизить базовую процентную ставку до 4,1%. Хотя ситуация на рынке остается достаточно напряженной, позитивный прогресс очевиден, — подчеркнули в RBA.

Отмечается, что регулятор снизил базовую ставку до рекордного минимума в 0,1% в ноябре 2020 года в рамках экстренного реагирования на пандемию коронавирусной инфекции. В течение следующих 17 месяцев банк удерживал этот показатель. На фоне резкого скачка инфляции с мая 2022 года RBA начал постепенное повышение ставки, подняв ее за следующий год с 0,1% до 4,35%.

Ранее в Банке России заявили, что инфляция в стране по итогам 2025 года составит 7–8%. В ЦБ подчеркнули, что фиксируют и дезинфляционные риски, которые связаны с замедлением роста кредитования и внутреннего спроса под влиянием ужесточения денежно-кредитной политики в РФ.

До этого глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что ЦБ в настоящее время не фиксирует никаких проблем с предложением валюты на российском рынке. По ее словам, Банк России ежегодно представляет сценарий с учетом, в частности, рисков сокращения доходов от экспорта.