16+

Умер основоположник теории хаоса Роберт Мэй

22:23, 29 апреля 2020
Умер основоположник теории хаоса Роберт Мэй Фото: madrimasd.org
Google News

Читайте нас в Google Новости

В Великобритании скончался один из основоположников теории хаоса Роберт Мэй. Ему было 84 года.


Австралийский учёный был профессором Оксфордского, Принстонского и Сиднейского университетов. Он также работал в Имперском колледже Лондона, с 2001 по 2017 год был членом британской Палаты лордов и президентом Лондонского королевского общества.

Роберт Мэй изначально занимался наукой как физик-теоретик. В 70-х годах начал изучать проблемы устойчивости экосистем. Вместе с известным американским физиком, лауреатом Нобелевской премии Юджином Вигнером он разработал теорему стабильности.

Также Роберт Мэй моделировал непредсказуемые природные процессы. Эти работы легли в основу теории хаоса. Она описывает поведение сложных систем, изменения в которых на первый взгляд кажутся случайными, но подчиняются сложным законам, сообщает The Guardian.

NEWS.ru писал, что возрасте 92 лет умерла ведущий российский учёный в области космической медицины Инесса Козловская. Она работала в Институте медико-биологических проблем РАН. В своё время руководила программой международных нейрофизиологических исследований, которые выполнялись во время полётов российских спутников и орбитальных станций «Салют-6», «Союз-7» и «Мир».

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2