Развитие той или иной страны во многом определяется качеством школьного образования. Далеко не все государства современного мира могут сегодня похвастаться материальным благополучием, но по тому, как общество и власти относятся к проблеме обучения детей, можно сделать вывод о стремлении преодолеть имеющиеся трудности. В немалой степени это отношение определяется условиями труда и заработной платой учителей — людей, несущих знания подрастающему поколению.


В этом году лучшим учителем планеты был признан 36-летний преподаватель физики и математики сельской школы в Кении, член религиозного ордена францисканцев Питер Табичи. В Дубае ему вручили престижную международную премию Global Teacher Prize. Известно, что лауреат конкурса помимо сил и времени тратил до 80% заработка на помощь ученикам деревни Пвани, где преподаёт. По данным статистики, здесь на одного учителя в среднем приходится 58 воспитанников, а в школе есть всего один компьютер с выходом в Интернет. Полученный в качестве приза $1 млн Табичи намерен потратить на развитие образования в своей стране, и это намерение служит важным доказательством отношения учителя к своей работе. В то же время, факт, что Табичи может отдавать до 80% своего заработка, говорит о размере его дохода.

News.ru решил сопоставить средние зарплаты школьных учителей в разных странах мира и выяснить, где и как государственные органы власти относятся к труду преподавателей.

Ожидаемо больше всего школьные учителя зарабатывают в развитых странах. Хорошие экономические показатели позволяют платить за труд вполне приличные деньги. Богаче всех в мире живут преподаватели зажиточного Люксембурга. Там учитель средних классов с 15-летним стажем, по данным Организации экономического сотрудничества и развития за 2017 год, получал в среднем $9100 в месяц. Вполне прилично, хотя и значительно меньше, оплачивался труд педагога в Германии — около $6800 в месяц. В Нидерландах учитель с подобным стажем зарабатывал в среднем $6100, в Канаде — $5450, в США — $5250, в Австралии и Ирландии — $5000, в Японии — $4300, в Италии — $3210, во Франции — $3120.

Кадр из фильма «Очень плохая училка»Кадр из фильма «Очень плохая училка»Columbia Pictures

В странах, которые только стремятся в «первый мир», зарплата учителей меньше: в Польше она составляла в среднем $2130 в месяц, в Венгрии — $1900, в Словакии — $1670, в Литве — $1640. На их фоне вполне респектабельно выглядела Мексика, которую нельзя назвать очень богатой страной, но учитель средних классов там зарабатывал в среднем $5070. Похожее можно сказать про Словению, где преподаватель получал $3360 в месяц.

Сопоставимые с Восточной Европой зарплаты получали учителя и в странах Азии. Согласно докладу британского Университета Сассэкса, учитель в Индии получал в 2017-м в месяц в среднем $1810, в Малайзии — $1510, в Индонезии — $1200, в Китае — $1010. Тот же доклад показывает и доходы учителей в Латинской Америки: в Бразилии — $1080, в Перу — $1040, в Аргентине — $860 в месяц. В некоторых странах Африки распределение выглядит следующим образом: в Гане учитель получал в среднем $600 в месяц, в Египте — $550. Заработок учителя в Кении, откуда родом Питер Табичи, составлял около $1380 долларов в месяц, сообщает портал Salaryexplorer.

При этом специалисты замечают, что важно оценивать не только, сколько учитель получает на руки, но и как соотносится его зарплата с оплатой труда в других профессиях. По этому показателю преподаватели в Африке, Азии и Латинской Америке заметно опережают своих коллег в Европе и Северной Америке. Во многом это обусловлено тем, что менее экономически успешные страны, чтобы сократить разрыв с более развитыми, делают ставку на повышение общего интеллектуального потенциала.

Об отношении государства к труду учителя в России можно судить по словам премьер-министра страны Дмитрия Медведева. В 2016 году на форуме «Территория смыслов» преподаватель из Дагестана пожаловался на низкие зарплаты. Глава правительства ответил фразой, которая надолго войдёт в анналы отечественной истории:

Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес.

Согласно данным Росстата за 2018 год, средняя зарплата у учителей в Москве была — 92944 рубля в месяц. Средний курс доллара в прошлом году составлял 63 рубля. Таким образом, учитель в столице зарабатывал $1475. Преподаватель в Московской области получал 54585 рублей или $866 долларов в месяц, в Бурятии — 32761 рублей ($520), в Самарской области — 30321 рублей ($480), в Ивановской области — 22809 рублей ($362). В среднем по стране заработок преподавателя составил в прошлом году 38419 рублей или $610, но это с учётом большого стажа и соответствующей ставки.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен